Первая пресс-конференция митрополита Псковского Тихона – главное

Митрополит Тихон (Шевкунов) дал в Пскове первую пресс-конференцию. "Правмир" собрал самые интересные цитаты. Также публикуем полную видеозапись пресс-конференции.

“Никакие успехи никогда не оправдают пролитой крови”

Никакой реабилитации тех, кто стоял за гонениями священников, быть не может. Ни Сталина, ни Берии. И тот, и другой были грандиозными политическими деятелями, тиранами, сделавшими много в государственном строительстве, но никакие успехи никогда не оправдают пролитой крови.

 

“Те, кто пострадал за веру – величайшее сокровище”

Мне посчастливилось, как многим клирикам старшего и среднего возраста, общаться с теми, кто был исповедником и даже мучеником во времена большевистских гонений. Те, кто пострадал за веру – величайшее сокровище. Я был в Риме потрясен, как мало католики знают о наших мучениках. Будет ужасно, если в России настанет время, когда наши потомки будут в таком же неведении. Мы сделаем все, чтобы тот колоссальный опыт существования церкви в атеистическом государстве – колоссальный и неповторимый, мы его приносим в сокровищницу общей христианской церкви – был востребован.

 

“Никого насильно в храм мы затаскивать не собираемся”

Мы в храме находили себе друзей и единомышленников. Будем считать приоритетной задачей не агитацию и пропаганду среди молодежи, а то, что завещано самим Христом – проповедь слова Божьего. Если людям говорить о том, что они могут раскрыть внутри себя, приложить усилия, то люди открывают для себя целый мир, не сравнимый ни с чем другим. То, что мы строим храмы и занимаемся благотворительностью – хорошо, но важная задача – познакомить человека с Богом и самим собой. Никого насильно в храм мы затаскивать не собираемся.

 

О священнике Павле Адельгейме: “Он был человеком своей позиции”

Я лично немного его знал. Он был человеком своей позиции, совершенно ею не пренебрегал. Она была для него принципиальна. Он много сделал в епархии. Ко многим вопросам современной жизни церкви он относился критически, но это его право.

 

“Плох тот монах, который мечтает стать патриархом”

Если в миру плох тот человек, у которого нет здорового стремления к совершенствованию и восхождению по солдатско-офицерской лестнице, то в церковном мире все диаметрально противоположно. Плох тот монах, который мечтает стать патриархом. Должно быть стремление стать соработником Христу. Карьерное желание монаха ставит на его духовной жизни жирный и несмываемый крест.

 

“Представление о православии, как об исторически сложившейся духовной основе Руси и России, должно быть”

(о преподавании основ православной культуры в школах) Моя точка зрения: представление о православии, как об исторически сложившейся духовной основе Руси и России, должно быть. К сожалению, не везде предмет преподается интересно, не все преподаватели могут донести этот вопрос так, чтобы он был актуален и важен.

 

Мне выпало счастье общаться с Путиным

Вопрос о любом человеке, вопрос приватный. Не думаю, что какой-то человек был бы мне благодарен, если бы я стал распространяться на эту тему. В двух словах скажу совершенно искренне. Мне выпало счастье общаться с Владимиром Владимировичем Путиным. Человек этот совершенно поразительный, второго такого я не встречал по уровню интеллекта, воле, преданности своему делу, искренности и доброте, способности взять на себя ответственность.

Общение у нас бывает, и каждый раз я поражаюсь, как человек тянет колоссальный груз ответственности. О нападках я даже не хочу говорить. Он делает свое дело, не обращая внимания на все это. Считаю, что благодаря ему страна идет тем путем, который предотвращает нас от неразрешимых проблем.

 

По материалам “Псковской правды”

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Также эксперты предложили субсидировать фрукты и овощи для районов Крайнего Севера
При получении лицензии на приобретение оружия с молодыми людьми будет проходить собеседование

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: