Никодим
Пользуйся предохранительным средством исповедоваться постоянно, таким образом, чтобы не только когда совершишь какой-то смертный и великий грех сразу бежать к духовнику, но и когда совершишь какой-то малый и простительный, если это возможно.

27 июля Церковь празднует память святого Никодима Святогорца

Отрывок из «Книги об исповеди», которая содержит советы духовникам и мирянам и является одним из наиболее полных практических руководств по таинству покаяния. 

После же того, как ты исповедаешься и получишь епитимью от своего духовника, чтобы предохранить себя от повторного падения в те же самые или другие грехи, воспользуйся следующими пятью своего рода профилактическими лекарствами.

Первое предохранительное средство – память о грехах

Не забывать, но всегда помнить содеянные тобою грехи. Так повелевает тебе Бог через Исаию: «Аз есмь заглаждаяй беззакония твоя Мене ради и грехи твоя, и не помяну. Ты же помяни, и да судимся»1. Делай же это, то есть помни грехи твои не для того, чтобы мучить свой помысл, – говорит тебе божественный Златоуст, – но чтобы учить свою душу не буйствовать в страстях и не впадать вновь в то же самое2. Чтобы познавать с помощью воспоминания великую благодать, полученную тобою от Бога, простившего тебе столько грехов. Как и Павел всегда вспоминал о том, что гнал Церковь, для того чтобы показать величие благодати Божией, согласно тому же Златоусту3.

Чтобы сокрушить сердце свое и привести в умиление душу свою, согласно Златоусту, говорящему: «Вспомни грехи по отдельности: это не малое мучение для души; если кто-то пришёл в умиление, то он знает, что это более всего мучает душу; если у кого-то появилась память о грехах, то он знает происходящую отсюда боль»4. И наконец, для того чтобы смиряться и считать себя недостойным самой жизни, ибо говорит тот же золотой ритор: «Ибо не малое, совсем не малое дело для исправления – собрав мысленно все грехи, по отдельности постоянно думать о них и размышлять, ибо творящий это так умилится, что и не будет считать себя достойным жить, а считающий так будет мягче всякого воска»5.

Избавившийся от великой опасности, вспоминая о ней, боится и трепещет, и этот страх помогает ему не впасть в ту же опасность. Так Давид, и после прощения его грехов, всегда помнил о них и имел их перед глазами своими, поэтому и говорил: «И грех мой предо мною есть выну»6.

Если ты хочешь, – говорит тебе священный Августин, – чтобы Бог отвратил лицо Своё от грехов твоих, то должен иметь их всегда перед собой, смотреть на них и плакать. Если ты записываешь и помнишь свои грехи, то, как уверяет тебя божественный Златоуст, Бог зачеркнёт их и о них забудет, если же ты зачеркнёшь их и о них забудешь, Бог запишет их и о них вспомнит: «Собирай мысленно всё (то есть грехи) и, как на книге, записывай, ибо, если ты запишешь, Бог зачёркивает, так же как, если ты не запишешь, Бог не зачёркивает, и требует суда; итак, намного лучше, чтобы они записывались нами и зачёркивались свыше, нежели, напротив, чтобы мы забывали, а Бог представил их перед нашими очами в день оный»7.

Однако святой Марк Подвижник советует тебе, чтобы, когда ты исповедаешь Богу свои грехи, ты вспоминал их не по отдельности, представляя в уме способы их совершения и лица, с которыми согрешил или потому, что, будучи ещё страстным и сластолюбивым, ты опять их захочешь и впадёшь в помрачение8 или потому, что, со скорбью вспоминая о них по отдельности, впадёшь в отчаяние9; особенно относительно плотских грехов, совершённых тобой, тебе следует беречься того, чтобы не вспоминать способы их совершения и лица, с которыми согрешил, потому что этим мысленно осквернишься, только помни просто, что ты грешник и совершил множество грехов, которыми прогневал Бога.

Второе предохранительное средство – удаление от причин греха

Пользуйся предохранительным средством избегать причин греха, поскольку, согласно законам философии, одни и те же причины производят одни и те же следствия и результаты; поэтому сказал великий Василий: «Если согрешивший один раз вновь совершит тот же грех, это доказывает, что он не очистился прежде от причины оного греха, от которой, как от некоего корня, снова должно произрастать то же самое»10. Итак, избегай, брат, худых воззрений, худых бесед и общения с людьми распущенными и особенно избегай бесед и дружбы с лицами, с которыми совершил плотские грехи, потому что ты должен делать одно из двух: или удалиться от них, или удалить их от себя и изгнать, если они находятся в твоём доме, будь то рабыня, или раб, или вообще твой родственник и друг. Ибо о них сказал Господь: «Аще… око твое десное соблажняет тя, изми е и верзи от себе, уне бо ти есть, да погибнет един от уд твоих, а не все тело твое ввержено будет в геенну»11.

И никогда не верь самому себе, говоря: я могу общаться с людьми, причиняющими вред, и не получать вреда. Это помысл ошибочный, потому что написано: «Не ими веры врагу твоему во веки»12. А по мнению некоторых учителей, если бы целомудреннейший оный Иосиф не убежал из комнаты госпожи своей, то непременно впал бы в грех. Боящийся опасности не подвергнется ей, а любящий её ей подвергнется: «Любяй бедство впадет в не»13. Поэтому и божественный Златоуст говорит: «Не убегающий далеко от грехов, но ходящий рядом с ними будет жить в страхе и часто в них впадать»14.

Третье предохранительное средство – постоянная исповедь

Пользуйся предохранительным средством исповедоваться постоянно, таким образом, чтобы не только когда совершишь какой-то смертный и великий грех сразу бежать к духовнику, но и когда совершишь какой-то малый и простительный, если это возможно. Потому что, как раны, когда их показывают врачу, не увеличиваются, так и грехи, когда их исповедают, не возрастают, согласно Лествичнику «Язвы обличаемые не преуспеют на худшее, но исцелятся»15.

Аисты имеют обыкновение не возвращаться больше туда, где разорили их гнездо, так и бесы удаляются от часто исповедующегося, потому что частой исповедью он разоряет их гнезда и сети, как сказали сами бесы одному добродетельному человеку, то есть, что они не имеют никакого места в часто исповедующемся и никакой власти над ним. Кроме того, они сказали и следующее: что, когда человек не исповедается, все члены его бывают как бы связанными грехом и не могут двинуться, чтобы сделать что-то доброе, а когда он исповедается, они сразу освобождаются.

И по какой другой причине Неман Сириянин омылся в Иордане не один раз, но семь, как только затем, чтобы научить всех нас, малых и великих, патриархов и архиереев, духовников и священников исповедоваться семь раз, то есть постоянно и часто (поскольку семь в Божественном Писании обозначает множество), и омываться в водах покаяния, образом которого был Иордан, ибо в нём крестил Предтеча: «крещение покаяния людем»16.


1 Ис.43:25,26.

2 Слово 4-е о статуях.

3 Слово 38-е на Первое Послание к коринфянам.

4 Беседа 42-я на Послание к евреям и 38-я на Деяния.

5 Там же.

6 Пс.50:5.

7 Избранные слова, 46-е.

8 Добротолюбие. Гл. 152, 153.

9 Там же. Гл. 151.
10 Правила, кратко изложенные, 289-е.

11 Мф.5:29.

12 Сир.12:10.

13 Сир.3:25.

14 Слово 5-е, о статуях.

15 Слово 4-е, о послушании.
16 Мк.1:4.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.