Главная Новости

Никогда не выставлявшиеся картины Васнецова на библейские темы можно увидеть в музее истории религии в Петербурге

Никогда не выставлявшиеся картины выдающегося русского художника Виктора Васнецова на библейские темы представляет петербургский Государственный музей истории религии (ГМИР). Средний размер грандиозных полотен — около 5 метров. Долгое время они хранились в запасниках музея и лишь недавно были отреставрированы при содействии фонда духовно-исторического развития «Мир души». Полотна «Голгофа», «Сошествие во ад», «Евхаристия», эскиз мозаики «О […]

Никогда не выставлявшиеся картины выдающегося русского художника Виктора Васнецова на библейские темы представляет петербургский Государственный музей истории религии (ГМИР).

Средний размер грандиозных полотен — около 5 метров. Долгое время они хранились в запасниках музея и лишь недавно были отреставрированы при содействии фонда духовно-исторического развития «Мир души».

Полотна «Голгофа», «Сошествие во ад», «Евхаристия», эскиз мозаики «О Тебе радуется» и эскиз композиции «Страшный суд» были созданы художником для церкви святого Георгия Победоносца в городе Гусь-Хрустальный в 1900-1906 годах.

Автор проекта храма Леонтий Бенуа вместе с заказчиком строительства директором Гусевской хрустальной фабрики Юрием Нечаевым-Мальцевым пригласил для оформления интерьеров Виктора Васнецова. Для работы над большеформатными картинами при московском Историческом музее построили павильон, в котором живописец работал семь лет.

Убранство храма было завершено в 1910 году. Картины были размещены в главном алтаре, в приделах и на западной стене храма.

После Октябрьской революции Георгиевскую церковь закрыли, а картины перевезли в Успенский собор Владимира, в котором разместился музей. В 1920-30-х годах велись безуспешные переговоры о передаче раритетов с Русским музеем и Третьяковской галереей.

В результате полотна попали в московский Центральный антирелигиозный музей, а после его закрытия — в ленинградский Музей религии и атеизма (нынешний ГМИР). Картины хранились в музее, накрученные на вал, поскольку не было подходящего помещения для экспозиции.

Источники: «Вода живая», Патриархия.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.