Никого не жалко

|
В бурных обсуждениях гибели юного Влада Колесникова – который то ли покончил с собой, то ли нет, то ли из-за политики, то ли по личным причинам – часто звучит один аргумент, о котором хотелось бы поговорить.

«А почему мы должны его жалеть? – говорят люди. – Мало ли у нас подобных случаев! Каждый день десятки людей в России травятся, вешаются, детей насилуют и убивают, больные старики загибаются… Случилось еще одно печальное происшествие с подростком – но с какой стати мы должны все бросить и начать его жалеть? Чем он лучше других?»

Те, кто так говорит, ощущают нелепость и неестественность происходящего.

Смерть Влада Колесникова вошла в топ новостей и вызвала бурную общественную реакцию лишь по одной причине: из-за предположения, что ее причиной стала «политика».

Одна сторона медийных войн увидела в нем удачную «сакральную жертву» – и начала возносить на щит, называть героем и святым; другая сторона принялась с этим бороться и «разоблачать». При этом бросается в глаза, что на самого Влада наплевать и тем, и другим. Будь он обычным подростком, без ярко выраженных политических взглядов, и покончи с собой по какой-нибудь банальной причине, вроде несчастной любви или скандала с родителями – этого никто бы не заметил. Как не замечают смертей сотен и тысяч его ровесников, которым не посчастливилось засветиться на радио «Свобода».

0000062384-vlad-kolesnikov-putinskaya-propaganda-ukraina-podderzhka

Но вот что хотелось бы сказать по этому поводу.

То, что у нас каждый день десятки людей трагически и безвременно сходят в могилу, а мы их провожаем молодецким посвистом и возгласами: «Э-эх, никого не жалко!» – это вообще-то ненормально. Здесь совершенно нечем гордиться и незачем эту «норму» поддерживать.

Несколько месяцев назад, заинтересовавшись историей с оренбургским «танцем пчелок», взбудоражившим моралистов по всей стране, я захотела узнать, что же в целом происходит в этом регионе с детьми. И после того, что узнала, открыв первую же ссылку – пару ночей плохо спала. Оказывается, только за семь месяцев 2014 года в Оренбургской области умерли 252 ребенка. Для сравнения: от военных действий в Донбассе с начала 2014 года погибли, по разным подсчетам, от 70 до 200 детей. Но в Оренбургской области никто ни с кем не воюет! Что же там такое творится: войны нет, но потери среди мирного детского населения такие, как будто она в разгаре?

14265821232o

Местные чиновники дают печальные пояснения. Более четверти детей погибло насильственной смертью – несчастные случаи, убийства, самоубийства. Среди малышей лидируют несчастные случаи, как правило, происходящие из-за халатности родителей, их пренебрежения собственными детьми. Дети гибнут в автокатастрофах, тонут в ваннах и бочках для воды, падают из окон, сгорают на пожарах, брошенные взрослыми. Большинство смертей подростков – самоубийства; и основные их причины – конфликты с родителями, алкоголизм родителей, бытовая неустроенность.

Идет тихая война – война с нашими собственными детьми. Кажется, именно это принято называть геноцидом.

Но ни любая из жертв этой необъявленной войны, ни все они скопом не привлекают внимания журналистов или блоггеров.

Их не обсуждают, не ужасаются, не возмущаются. Подумаешь, мертвые дети. Что в них интересного? То ли дело крутящие попами «пчелки»!

Но вот, в кои-то веки один парень из далекого райцентра умудрился переломить эту тенденцию – отравился так, что все это заметили и все о нем заговорили!

Однако по причине специфической и скорее печальной. Его заметили и бурно обсуждают как «носителя идеи». Как человека с украинским флажком на футболке. Флаг важнее человека, в этом не сомневаются ни «либералы», ни «патриоты». Флаг на футболке – это безумно важно и интересно, это повод превозносить и проклинать, возносить до небес или втаптывать в грязь. А мертвые дети без флажков… да хрен с ними, че там, русских же у нас как грязи, бабы новых нарожают!

2dc5729b05fe1f3ca6661367a3186f00

Здесь просятся на язык разные восклицания и междометия, но их, наверное, лучше опустить. Достаточно просто сказать: заканчиваем с этим. Хватит этого людоедского: «А, много их таких, никого не жалко!»

Нас совсем не так много, как кажется. Двадцать лет мы прожили в ситуации демографической катастрофы, когда в стране умирало намного больше людей, чем рождалось; и сейчас эта тенденция еще не переломлена. «Каждый человек – звезда», и безвременная смерть каждого – потеря для всего народа. А умирающий ребенок не только теряется сам – он уводит с собой в небытие всех своих нерожденных детей, внуков и правнуков.

Быть может, Влад Колесников – не самая подходящая фигура для упражнения в любви к ближним? Не вопрос: давайте начнем с кого-нибудь безупречного и бесспорного. Например, с того младенца, которого – в тот же день – 47-летняя мать в Москве выкинула из окна и сама выпрыгнула следом. Младенцу повезло (если это слово здесь уместно) куда меньше: он, бедняга, никаких идей и флагов на себе не нес, политическими симпатиями и антипатиями по малолетству обзавестись не успел, так что пролетел мимо наших окон и грохнулся на асфальт совершенно незамеченным.

И то, что «таких случаев десятки каждый день» – не норма. Это упрек всем нам.

Это не индульгенция, позволяющая «никого не жалеть» – это настоятельная причина начать уже наконец хоть немного «жалеть» тех, кто с нами рядом. Заботиться о людях и интересоваться людьми – ради них самих. Больших и маленьких, умных и глупых, благородных и мелочных, правых и глубоко заблуждающихся. Звезд в бесконечном русском небе. А не «носителей идей», безликих фигурок, интересных лишь цветом флага на футболке.   

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: