Никола
Одним из ключевых изобретений Николы Тесла считается Башня Теслы — первая беспроводная телекоммуникационная башня для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии.

Никола Тесла: начало пути

Никола Тесла — великий изобретатель. О нем часто говорят, как о человеке, который «изобрел XX век». Будущий гений родился в Австрийской империи в 1856-ом году. Его отец был православным священником, мать тоже происходила из церковной семьи. Никола Тесла рос с двумя сестрами и старшим братом, который позже трагически погиб, неудачно упав с лошади.

Отец Николы хотел, чтобы сын учился в духовной семинарии и противился светском образованию. Тяжелая болезнь сына изменила его планы. Вот, что писал об этом сам Никола Тесла:

Я глубоко уважал своих родителей, поэтому решил заниматься духовными науками. Именно тогда разразилась ужасная эпидемия холеры, которая выкосила десятую часть населения. Вопреки не допускавшим возражений приказам отца я помчался домой, и болезнь подкосила меня. Позже холера привела к водянке, проблемам с лёгкими и прочим заболеваниям. Девять месяцев в постели, почти без движения, казалось, истощили все мои жизненные силы, и врачи отказались от меня. Это был мучительный опыт не столько из-за физических страданий, сколько из-за моего огромного желания жить.

После болезни будущий изобретатель поступил в техническое училище в Граце, где навсегда полюбил электротехнику. После смерти отца он работал преподавателем в гимназии, но довольно быстро устроился на другую должность: инженером-электриком телеграфной компании в Будапеште. Так началась дорога к великим изобретениям.

Изобретения

Никола Тесла - изобретения

Никола Тесла занимался созданием устройств, работающих на переменном токе,

• многофазных систем,
  • синхронного генератора,
  • асинхронного электродвигателя.

Второй этап промышленной революции был бы невозможен без этих изобретений.

Никола Тесла: путь к известности

6 июля 1884 года Никола Тесла прибыл в Нью-Йорк, где ему посчастливилось работать в компании Томаса Эдисона. Несмотря на то, что Эдисон скептически относился к молодому гению, он пообещал Николе крупную сумму денег, если у того получится улучшить электрические машины постоянного тока. Каково же было удивление Эдисона, когда Тесла представил ему 24 разновидности машины Эдисона, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Денежное вознаграждение за свой труд Тесла так и не получил, после чего, оскорбленный обманом, уволился.

Изобретателю пришлось перебиваться случайными заработками, рыть канавы. Кроме того, болезнь не прошла даром, он боялся грязи, постоянно мыл руки, требовал, чтобы блюдо меняли, если по столу ползала муха.

От падения в пропасть Николу Тесла спасло знакомство с инженером Брауном, который познакомил с ним заинтересованных клиентов. Так у Теслы появилась собственная лаборатория. В будущем она превратилась в доходное дело — «Тесла арк лайт компанию», и она занималась выпуском дуговых ламп для освещения улиц.

В 1888 году Тесла заключил контракт с Джорджем Вестингаузом для производства дуговых ламп. Дела изобретателя шли в гору. Тесла был очень свободолюбив и, соглашаясь продавать свой интеллектуальный труд и патенты на изобретения, он предпочитал работать на себя.

В 1985 случилась трагедия — лаборатория Николы Тесла сгорела, а вместе с ней — изобретения последних лет. С 1888 года Тесла изучал высокочастотные магнитные поля, достигнув в этой области больших высот. На выручку изобретателю пришла «Компания Ниагарских водопадов», предоставив Николе Тесла средства на новое помещение для лаборатории.

Прощание с гением

Никола Тесла

В 1937-ом году Никола Тесла вышел из отеля, где проживал, покормить птиц. Его сбила машина, изобретатель не обратился ко врачам, так как не доверял им, серьезно заболел и почти год провел в постели. Он так и не оправился от потрясения и скончался в 1943-ем году на 87-ом году жизни.

Несмотря на то, что Никола Тесла слыл сложным человеком, имел непростые отношения с религией, так и не обзавелся семьей, мы обязаны ему множеством изобретений, которые сильно облегчили жизнь человека и сотворили настоящий технический прорыв. Никола Тесла никогда не был женат, не имел детей. В конце своего пути гениальный человек с сожалением признал, что положил слишком большую жертву на алтарь науки.

Как были отмечены труды Николы Тесла

• Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в международной системе единиц СИ.
  • Его имя носит аэропорт в белградском пригороде Сурчин.
  • В городе Пореч (Хорватия), расположенном на западном побережье полуострова Истрия, есть набережная имени Николы Теслы.
  • Именем Теслы названы улицы в нескольких городах.
  • Памятники Тесле установлены около здания Белградского университета, Международного аэропорта Белграда, Храма Воскресения Христова в Подгорице, а также в городах: Нью-Йорк (США), Ниагара-Фолс (США), Прага (Чехия), Чебоксары (Россия), Баку (Азербайджан)
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Теслы кратеру на обратной стороне Луны.
  • Именем Тесла назван астероид (2244).