Есть у меня один знакомый украинец. Игорем зовут. Мы с ним в храме познакомились в один из моих приездов. Он там батюшке местному много помогает. Как-то мы с ним разговорились, и я узнала, что очень он почитает Николая Чудотворца.
Елена Кучеренко

Елена Кучеренко

Любовь к этому святому и вера в его помощь передалась Игорю от его бабушки Маши – старушки простой, но очень верующей.

Она сама с детства его почитала и часто рассказывала внуку, как в войну спасал «Николушка» их семью от голодной смерти. Была она тогда девочкой, шестым ребенком в  семье.

— Папка воевал, а нам было очень тяжело, время-то страшное, голодное, — вспоминала бабушка Маша. —  Мамка нас всех перед иконой Николая Чудотворца ставила, и мы молились. Иногда ночью проснусь, смотрю, она сама перед ней на коленях стоит. Она часто и засыпала так – на полу. И всегда нам кто-нибудь, да помогал. То картошки дадут, то свеклы.  Так и выжили…А однажды мы дня два ничего не ели. Помню, зима тогда была лютая. Мама всю ночь перед иконой той проплакала. А утром мы под дверью хлеб свежий нашли. По селу бегали, спрашивали, никто не признается. Никола Угодник помог, или люди добрые по его просьбе – не знаем. Но мамка так до смерти и благодарила его. И нам повторяла: «Молитесь Святому Николе, он не оставит».

Так всю жизнь потом бабушка Маша в любых своих нуждах и обращалась к этому угоднику Божиему. Акафист ему часто читала.

Только Игорь рассказывал, что удивляло его всегда, почему она Господу, Богородице и всем святым молится стоя, а Николаю Чудотворцу – сидя.

— Ба, ты почему Святителю Николаю акафист, сидя, читаешь? – спросил он однажды. — Стоя же положено – Неседальная песнь же.

— Седальная – неседальная…, — проворчала бабушка Маша. — В акафисте так велено.

— Как – в акафисте велено?

—  Ну, написано же: «Радуйся, старым седунам силу обновляяй!». Вот я и сижу, чтоб силушки дал.

— «Старым седИнам», бабушка, — засмеялся Игорь.

Но, хотя, бабушка Маша и  была простая и необразованная, и читала часто неверно, и «седуны» у нее были вместо «седин», Игорь вспоминал, что  за ее простую детскую веру всегда ей Николай Чудотворец помогал.

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

Фото: tatarstan-mitropolia.ru

— Лет десять мне было. Заболел я корью, — рассказывал он. — Осложнения какие-то начались, температура не спадала. Врачи уже пугать начали. А бабушка Маша говорит так уверенно: «Сейчас Николушку попросим, все будет хорошо!». Села у моей кровати, акафист Николаю Угоднику почитала, и дело пошло на поправку…

Игорь вырос, женился. Бабушка Маша умерла. Но свою любовь к Николаю Чудотворцу внуку как будто в наследство передала.

— Верю я, что Николай Чудотворец всех нас слышит и готов сразу прийти на помощь, — утверждает Игорь. — Даже не верю, а по себе знаю. Вот он меня, например, от саранчи однажды спас…

Было это несколько лет назад. Тогда украинские поля  атаковали полчища саранчи. Уничтожали посевы, доводя фермеров до полного разорения. А Игорь тоже фермерствует.

—  Поехал я на свое поле, смотрю, с херсонской области прямо туча идет на нас этой саранчи, — рассказывал он. – Чуть не поседел тогда. Там же на поле на колени упал и взмолился: «Николай Чудотворец! Спасай!».

Люди потом долго еще удивлялись. Все окрестные поля поедены, а у Игоря – все хорошо. К нему саранча не зашла – по краям осела…

А однажды его Николай Чудотворец вообще от смерти уберег. Было это так…

Пошел Игорь в гараж поработать на циркулярном станке. И не заметил, что провод поврежден.

— Взялся я за станок, включил, а провод закоротило, и я попал под напряжение. Руку  заклинило, разжать не могу. Голова кружится, паника… Чувствую, что упаду сейчас лицом прямо на эту пилу. И все – конец! В голове пронеслось: «Николай Чудотворец, помогай!»… Вдруг чувствую – сзади кто-то стоит. И голос, спокойный такой: «Просто разожми руку и все будет хорошо!»… Пока пальцы разжимал, казалось, что кости просто трещали от напряжения. И все про себя Святителю Николаю молился. Разжал, в конце концов. Обернулся – нет никого.

Потом жена Игоря Нина прибежала.

Говорит – кричал он диким голосом: «Николай, помогай! Спасай!». А Игорю казалось, что он это про себя. Не помнит совсем, как кричал. Но, что святой ему на ухо сказал: «Разожми руку!», хорошо помнит.

Игорь с женой потом в благодарность для местного маленького храма икону Николая чудотворца заказали – большую, красивую.

— Ну, а как не благодарить, — улыбнулся Игорь. – Если бы не он, меня сейчас и не было бы, наверное…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: