С начала февраля в Москве зафиксировано 11 случаев самоубийств онкобольных. О том, что делать с проблемой доступности обезболивающих препаратов, и почему люди решают свести счеты с жизнью Правмиру рассказал Председатель Исполнительного комитета МОД "Движение против рака", член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов.

Почему возникают проблемы с доступностью лечения, в том числе с доступностью обезболивающих?

— Есть объективные факторы, главный из которых – это то, что ресурсы государства не безграничны. К сожалению, сейчас у страны не хватает денег на реализацию государственных гарантий в области охраны здоровья. И есть субъективные факторы, которые, зачастую, сводятся к ненадлежащему межведомственному взаимодействию Минздрава и Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Необходимы новые государственные решения, упрощающие процедуры доступа пациентов, реально нуждающихся в обезболивании, к этим медицинским технологиям.

Если государство не может лечить всех бесплатно, как быть в этой ситуации?

— В кризисных ситуациях есть два основных способа решения проблемы: поиск внутренних резервов и дополнительных источников финансирования. Именно поэтому сейчас так актуален вопрос рационализации здравоохранения и рассматриваются новые возможности финансирования отрасли, в том числе ОМС+, программы дополнительного добровольного и рискового страхования на случай критического заболевания.

Сейчас действительно так сложно получить доступ к обезболивающим препаратам?

— За последние 2 года государство достаточно много сделало, чтобы упростить процедуру доступа пациента к обезболивающим. Существует приказ Минздрава № 1175н, который определяет порядок назначения/выписывания лекарственных средств и позволяет врачу-терапевту по месту жительства выписывать обезболивающие препараты. Однако из-за ряда всем известных прецедентов, врачи боятся это делать. Необходима правильно построенная разъяснительная работа органов управления здравоохранением.

Что движет людьми, когда они принимают решения покончить жизнь самоубийством?

— Любой человек, столкнувшийся с серьезным диагнозом, оказывается в очень трудной жизненной ситуации и тяжелом психологическом состоянии. Думаю, не следует в этой ситуации нагнетать страсти. Проблемы известны — и главное, чтобы те органы, которые сейчас работают над их устранением, действительно решили бы назревшие проблемы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: