Одна из женщин, погибших от рук убийцы в Прощеное воскресенье 18 февраля в дагестанском Кизляре, ценой собственной жизни помогла спастись большинству прихожан.

Об этом корреспонденту «Правмира» рассказал настоятель Свято-Георгиевского собора Кизляра священник Павел Каликин.

Погибшую звали Ирина Мелькомова. По словам отца Павла, это была бедная и очень добрая женщина.

«Она была нищей, милостыню просила около храма и по городу. Всегда во дворе сидела и всегда много добрых слов говорила и священникам, и всем прихожанам», — вспоминает о погибшей священник.

Случилось так, что Ирина одной из первых увидела убийцу.

«Когда этот вооруженный человек вбежал во двор храма и начал стрелять, Ирина бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. А он развернулся и выстрелил ей в грудь. Благодаря ей, благодаря тому, что она задержала убийцу, а также благодаря казаку, который пытался отвлечь внимание террориста, мы успели закрыть двери храма. В храме в это время находилось пятьдесят человек, среди них беременные женщины и дети», — рассказал отец Павел.

Священник также рассказал о других погибших прихожанках:

«Моргунова Вера Гавриловна  работала в районной администрации, возглавляла совет ветеранов и была постоянной прихожанкой храма с момента его открытия. Была большой труженицей. Ее сестра, Щербакова Людмила Георгиевна, была очень известным кардиологом в городе (Заслуженный врач Республики Дагестан — Правмир). Терлиян Надежда Сергеевна — постоянная прихожанка, возглавляла епархиальную паломническую службу и организовывала все паломнические поездки в приходе. Была большой помощницей всем настоятелям.  Блинникова Вера Сергеевна была прихожанкой храма с 2015 года, а раньше работала на местном заводе…. Я настоятель храма всего полгода и не успел еще очень хорошо познакомиться со всеми этими людьми, но это были очень отзывчивые, хорошие люди, большие помощницы…».

Напомним, 18 февраля в Кизляре (Республика Дагестан) преступник открыл стрельбу по людям, выходившим из Свято-Георгиевского собора после богослужения. Убиты пять женщин, ответственность на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: