Нобелевская премия по физике присуждена за открытия в области лазерной физики

|
2 октября. ПРАВМИР. Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 года по физике.
Награда присуждена американцу Артуру Эшкину, французу Жерару Муру и канадке
Донна Стрикленд «за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Половина премии присуждена Артуру Эшкину, профессору из знаменитой лаборатории Bell, где в середине прошлого века был изобретен транзистор – “кирпичик” современной электроники. Эшкин награжден за создание оптических пинцетов и их применение в биологических системах.

Вторую половину получили Муру и Стрикленд – за метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Жерар Муру работает в знаменитой парижской Политехнической школе, а также в Университете Мичигана (США).
Жерар Муру сотрудничает с Россией. В 2010 году по программе грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах (более известна как “мегагранты”),он был приглашен на работу в Нижегородский государственный университет.
Донна Стрикленд – профессор Университета Ватерлоо (Канада).
Стрикленд стала третьей в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике.
Первой женщиной-лауреатом по физике была Мария Кюри в 1903 году, ставшая также первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии вообще. Затем Мария Гёпперт-Майер получила премию в 1963 году.
Интересно, что результаты премии по физике объявляются не только по-шведски, и по-
английски. После этого председатель комитета повторяет формулировку на немецком,
французском и русском языках.

1 октября стали известны имена первых победителей Нобелевской премии за 2018 год. Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака.

Премия по физике является одной из пяти премий, учрежденных самим Альфедом Нобелем: премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира. Первую Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили в 1901 году.

Россияне получали эту премия только дважды – это были Иван Павлов (за работы по физиологии пищеварения) и Илья Мечников (за работы по иммунитету). Обе награды были получены более 100 лет назад.

На этой неделе будут объявлены и другие лауреаты Нобелевской премии 2018 года:  3 октября – по химии, а 5 октября  – премия мира. В этом году из-за скандала Нобелевская премия по литературе вручаться не будет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: