Главная Новости

Нобелевская премия по физике присуждена за открытие планет у звезд, похожих на Солнце

,
Премию получили ученые из Канады и Швейцарии

8 октября. ПРАВМИР. Нобелевская премия по физике 2019 года присуждена канадцу Джеймсу Пиблу и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору.

Половина премии досталась Пиблу «за теоретические открытия в физической космологии», а вторая половина – Кело и Майору «за открытие экзопланеты, вращающихся вокруг солнцеподобной звезды».

Экзопланетами называют все планеты вне Солнечной системы («экзо» означает «вне»). Важность наблюдения планеты, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце, в том, что именно в таких планетных системах теоретически возможна жизнь.

Джеймс Пиблс – канадец, но провел практически всю свою научную карьеру в Принстонском университете в США. Кело и Майор работают в Женевском университете.

Интересно, что результаты премии по физике объявляются не только по-шведски и по-английски. После этого председатель комитета повторяет формулировку на немецком, французском и русском языках.

В прошлом году награда была присуждена американцу Артуру Эшкину, французу Жерару Муру и канадке Донне Стрикленд «за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: