Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах

|
5 октября. ПРАВМИР.  В  столице Норвегии объявили лауреата Нобелевской премии мира за 2018 год.

Награду  присудили хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. Они стали лауреатами за усилия “по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов”.

Дени Муквеге — гинеколог из Демократической республики Конго, который занимается оказанием помощи пережившим сексуальное насилие во время вооруженных конфликтов.

Надя Мурад — езидка, правозащитница из Ирака, бывшая наложница террористов из группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ). Ей удалось освободиться и привлечь внимание к ситуации с езидскими женщинами.

 

“Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв”, – отмечается в заявлении комитета.

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии в 2018 году стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака.  «Нобеля» по физике удостоились американец Артур  Эшкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд «за фундаментальные открытия в сфере лазерной физики». Лауреатами Нобелевской премии по химии стали  Фрэнсис Арнольд «за направленную эволюцию”, а также Джордж Смит и Грегори Уинтер – «за фаговый дисплей пептидов и антител».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я не могу оградить моего ребенка от жестокости в мире – но как рассказать об этом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: