Главная Новости

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования передачи квантовой информации

Ее разделили трое ученых
Фото: nplus1.ru

4 октября. ПРАВМИР. Нобелевскую премию по физике вручили Алану Аспе (Франция), Джону Клаузеру (США) и Антону Цайлингеру (Австрия), сообщает «Интерфакс».

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что все трое ученых провели эксперименты с квантовой запутанностью (когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда они разделены).

«Одним из главных факторов является то, как квантовая механика позволяет двум или более частицам существовать в состоянии так называемой запутанности. То, что происходит с одной из частиц в такой паре, определяет то, что происходит с другой частицей, даже если они находятся далеко друг от друга»,— пояснили эксперты

Джон Клаузер создал устройство, запускающее одновременно два «запутанных» фотона (частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света). В результате этого удалось доказать нарушение неравенства Белла.

Ален Аспект сумел доработать это устройство, чтобы его изначальные настройки не влияли на конечный результат.

Антон Цайлингер изучал состояния квантовой запутанности. Его исследовательская группа сумела продемонстрировать явление, называемое квантовой телепортацией: оно позволяет перемещать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии.

В 2021 году премию по физике также разделили трое ученых — Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи — за прорывные открытия в понимании комплексных физических систем и моделирование климата Земли.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.