Ночь в Киево-Печерской Лавре прошла без сна, но и без провокаций – спикер УПЦ

Официальный спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко рассказал о том, как прошла ночь в Киево-Печерской Лавре.

Ночь в Лавре и вокруг нее прошла почти без сна, но и без столкновений. Благодарение Богу и молитвам всех верующих людей!

В 5:30 давал комментарий российской радиостанции в прямом эфире и понял, что у нас уже появилось новое словосочетание: “православные лидеры Майдана” – те, которые лично обещали защищать Лавру от провокаций. Прежде всего, это Петр Порошенко, который является прихожанином нашей Церкви и непосредственно Лавры. Это и Виталий Кличко, который является прихожанином именно Лавры.

Мы также благодарим пресс-секретаря “Правого сектора” Артема Скоропадского, который также является верным нашей Церкви и не замедлил с опровержением причастности “Правого сектора” к провокациям.

Мы благодарим “Самооборону Майдана”, которая взяла Лавру под защиту, чтобы исключить провокации.

Мы благодарим всех, кто молился, пришел в Лавру и не поддался на провокации.

Мы продемонстрировали, что являемся боголюбивым народом и цивилизованными людьми. Но не стоит расслабляться. Будем внимательны и станем благоговейно (кстати, именно так переводится церковный возглас “Внемлем”).

Лавра открыта, с самого утра начались богослужения. Главная литургия в 9:00 в Успенском соборе обещает быть многолюдной. И мы просим всех, кто придет в Лавру не брать политические флаги, лозунги и риторику. Помолимся!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Великий понедельник мы вспоминаем внука праотца Авраама, патриарха Иосифа, называемого иногда Прекрасным, и бесплодную смоковницу,…
По словам, председателя профсоюза работников Российской академии наук Виктора Калинушкина, проведение акции планируется 14—15 сентября. Основными требованиями…
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: