Ноль или нуль – как правильно?

Ноль или нуль – как правильно?

В век интернета кажется, что нет никакой разницы, как писать – “ноль” или “нуль”. Главное, чтобы суть текста была ясна. Но вы удивитесь, если узнаете, что “ноль” и “нуль” – это разные слова. Иногда мы слышим: “моя бабушка в деревне говорила нуль” – “это неправильно! Надо говорить – ноль”. Верно ли это? Ноль или нуль – вот в чем вопрос.

Если мы заглянем в толковый словарь, который стоит на полке у нас дома, то увидим следующие определения, как для слова “ноль”, так и для слова “нуль”:

 

1. Цифровой знак: 0.
|| Отсутствие величины (мат.).
2. Самый низкий, дурной балл (дорев. школ.).
3. перен. Человек, не имеющий никакого значения (разг.). «Мы почитаем всехнулями, а единицамисебя Пушкин. «Для вас, быть может, он ничтожество, нуль Чехов.
Два ноля (разг. шутл.) – уборная. Сводиться (свестись) к нулюпревращаться в ничто, терять значение.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 19351940.

Сейчас решение “ноль” или “нуль” принимается в зависимости от ситуации, мы постараемся рассказать, как не ошибиться в употреблении этих похожих по звучанию, но иногда непохожих по значению, слов.

Происхождение слов «ноль» и «нуль»

Слово “нуль” ввел в русский язык Петр I. В кириллической системе исчисление велось с единицы. Древнерусские математики называль “ноль” – “оном” или “ничто”. У слова “ноль” шведские и немецкие корни. Из немецкого языка к нам попал “нуль” (“null”), а из шведского – “ноль” (“noll”). Впрочем, у обоих вариантов общий предок. Они произошли от лат. “nullus” – “ничто”.

"Ноль" или "нуль"? Как правильно?

Когда пишется «нуль»

Слово “нуль” уже давно начало сдавать свои позиции и постепенно устаревало. В современной речи оно кажется вычурным и используется, чтобы подчеркнуть значимость слова, сделать его более экспрессивным. Органично оно смотрится примерно в таких текстах:

  • “У нас денег нет! Нуль!”.
  • “Кто из нас готов выступить добровольцем? Нет таких. Нуль!”.

Но, если хорошо подумать, “нуль” мы и так употребляем достаточно часто:

  • “Настроение на нуле”.
  • “Мы постарались свести к нулю все неприятные моменты”.
  • “Нам пришлось начинать все с нуля на новом месте”.

Поэтому слово “нуль” можно назвать устаревшим лишь в определенном контексте. Мы до сих пор употребляем его в некоторых устойчивых выражениях, и это – не грамматическая ошибка.

Язык – живой организм, который постоянно развивается. Какие-то слова уходят из оборота, какие-то приходят. Не всегда лингвистические нормы успевают подкрепляться правилами. Иногда на помощь людям приходит то, что называют “лингвистическим чутьем”. Количество чтения нередко переходит в качество письма. Есть те, кто всегда употребляет “нуль” правильно, потому что “С вас нуль рублей и три копейки” – неблагозвучное предложение.

Читайте также – СвеклА или свЁкла? Идем за продуктами с премьер-министром

Когда пишется «ноль»

Ноль – это современный “нуль”. У него есть сразу несколько значений:

  1. Обозначение числа.
  2. Человек, не достигший в той или иной области больших высот – “Он полный ноль в географии”.
  3. “Ноль” в значении “ничего” – “я к нему обращаюсь, а он ноль внимания” (разговорный вариант).

Логично, что его мы используем чаще.

"Ноль" или "нуль"? Как пишется?

Читайте также – НЕ и НИ — где ошибка? (тест)

Ноль или нуль: возможны оба варианта

Теперь мы знаем, что правильность выбора “ноль” или “нуль” зависит от контекста фразы и от эпохи. Если вы пишете исторический роман, логично будет использовать “нуль”, если речь идет о математическом примере – “ноль”. Возможно, однажды “нуль” покинет русский язык, как и многие слова, которые устарели и ушли из языка за ненадобностью.

Какое из этих слов “важнее” в языке – неправильная постановка вопроса. Они совершенно равноправны и пока оба употребляются в тех или иных ситуациях. В свободном употреблении, в обычной разговорной речи, ошибиться не так страшно. Кроме того, иногда это придает фразе экспрессии и окрашивает нужными эмоциями.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: