Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Нормы “Домостроя” абсолютно неприменимы к современным семьям, – свящ. Андрей Лоргус

Поставление «отцовства» в семье на первое место означает не возможность произвола и деспотизма, а «приоритет ответственности». Именно на это должны быть направлены пастырские усилия священнослужителей.

25 января. ПРАВМИР. Применение норм семейной жизни «Домостроя» абсолютно невозможно сегодня, заявил ректор Института христианской психологии, православный священник Андрей Лоргус.

С докладом «Проблемы домашнего насилия – историко-канонический анализ» на круглом столе «Церковь и проблема домашнего насилия» он выступил 24 января в рамках ХХ Рождественских чтений, сообщает Благовест-Инфо.

Он отметил, что в наше время в Русской Православной Церкви достаточно священников, которые в пастырских наставлениях ссылаются на «Домострой”.

Сочинение, приписываемое протопопу Сильвестру, отнюдь не является церковным документом, богословским трактатом, а представляет собой памятник нравоучительной литературы XVI в., отражающий «средневековый московский бытовой уклад», рассказал о. Андрей в своем докладе.

Согласно «Домострою», насилие мужа по отношению к жене и детям «допускалось, но ограждалось», и поэтому можно считать, что этот «памятник средневековой жестокости для своего времени был прогрессивным», продолжил о. Андрей. Однако сегодня «ссылки на «Домострой» как на основу строительства сегодняшней семейной жизни абсолютно несостоятельны», подчеркнул батюшка.

В настоящее время в РПЦ  существуют канонические основы для норм семейной жизни – это «Основы социальной концепции РПЦ», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», ряд определений Синода и т.д. Все они содержат информацию о «неотъемлемых правах личности, основанных на библейских принципах».

Поставление «отцовства» в семье на первое место означает не возможность произвола и деспотизма, а «приоритет ответственности». Именно на это должны быть направлены пастырские усилия священнослужителей, заключил о. Андрей свое выступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: