Новая страница жизни Свято-Никольского собора в Ницце

|

16 декабря  ключи от собора свт. Николая в Ницце были переданы России и завершился долгий и непростой процесс возвращения храма Русской Православной Церкви. За несколько  месяцев до этого в собор был отменен платный вход, и скоро начнутся обширные реставрационные работы.

Настоятелем храма был назначен протоиерей  Николай Озолин – сын знаменитого профессора Свято-Сергиевского института,  он родился и вырос в Париже, но самые деятельные его годы жизни прошли в России. В 90-е годы эмиграция разделилась на 2 лагеря – одни считали, что с завершением Советской власти надо возвращаться в Россию, на Родину, и приносить пользу тем, что умеешь делать, другие же полагали, что смысла возвращаться в Россию и Русскую церковь нет.  Николай Озолин принадлежал к первым, и в  1992 году он приехал в Россию, в 1997  был рукоположен во священники, и стал служить в Кижах, став первым настоятелем разоренного храма после расстрелянного 60 лет назад бывшего настоятеля – мученика за Христа. Именно отсюда, из Карелии, и был вызван протоиерей Николай восстанавливать храм теперь уже в Ницце.

Восстанавливать храм на Лазурном берегу в Ницце звучит как оксюморон (кому-то и жемчуг мелкий, правда?), однако оказывается, что здесь не проще, чем в Петрозаводске. Для любого прихода перемена настоятеля, изменения в общинной и приходской жизни – самый болезненный период, особенно когда храм один, когда он действительно стал сердцем русской общины, когда люди не мыслят себя без прихода.

О новой странице жизни Свято-Никольского собора в Ницце Правмиру рассказывает настоятель собора протоиерей Николай Озолин.

– Отец Николай, 2 недели назад Никольский собор был официально передан Русской Православной Церкви…

–  Это очень радостное событие. В этом соборе отразилось  многое из истории России ХХ века. Этот храм – символ дружбы между Францией и Россией и это не формальные слова. Собор в Ницце стал выражением российского влияния на французском Лазурном берегу. Российское присутствие всегда венчалось собором: если вы даете другой державе возможность построить свой храм – это высшее выражение дружбы и доверия. Когда мы приходим в такой собор, пропитанный такой историей, – это не может не тронуть и  не взволновать. Храм святителя Николая самый большой в Европе, свой красотой, величием он производит неизгладимое  впечатление.

Мне бы хотелось от всего сердца выразить благодарность моему предшественнику – отцу Иоанну Гейту за то, что мы вместе мирно и с достоинством  открыли новую страницу жизни собора и за мирное и доброе (вопреки многим ожиданиям) завершение предыдущего этапа.

– В последние месяцы много писали о сложном состоянии, в котором находится храм, требуется серьезная реставрация. Она будет проводиться?  

– Мы накануне столетия освящения храма. И действительно, предстоит провести очень большие работы, ведь в течение века реальных восстановительных работ не велось. Истощается запас прочности, который был заложен царскими мастерами. Даже в таком благоприятном климате Ниццы потребуется провести серьезную работу, главным образом, в инженерной сфере.

– Расскажите, а чем особенно примечателен собор свт. Николая с инженерной точки зрения?

– Русские мастера сделали для Ниццы памятник, которой был впереди времени – монолит, из цемента, он уже тогда имел паровое отопление. А еще в соборе была  телефонная связь – представляете – настоятель мог общаться с регентом во время службы по телефону. 1912 год!  Такие мелочи говорят о том, как много было сделано Россией для собора и для города в целом.

– Как будет проходить реставрация?

– В настоящий момент наши эксперты ждут от Министерства культуры Франции разрешения на проведение экспертиз и исследовательских работ. Масштаб работ очень серьезный, он требует серьёзных подготовительных работ. А самая прекрасная новость в том, что реставрационные работы не приостановят богослужение. Службы будут идти все время.

– Как будет финансироваться реставрация?

– Все расходы по реставрации берет на себя Российская Федерация.

– Отец Николай, расскажите, как проходит трудное переходное время в приходе? Доходят  вести, что не все радует прихожан…

– Да, дело в том, что на протяжении многих лет в приходе было свое рода противостояние между теми, кто проявлял сочувствие Русской Церкви и теми, кто тяготел к Константинопольской. Теперь, когда храм был возвращен Русской Православной Церкви, можно сказать, что это противостояние снова дало о себе знать. В этой ситуации многие действия настоятеля могут быть восприняты давними прихожанами как поддержка одной или другой группы. А значит, невозможно назначать на руководящие должности в приходе кого-то из конфликтующих сторон. Россия приложила столько трудов к этому собору, что мы не можем сделать приход узким клубом по интересам.

Те, кто намерены участвовать – конечно, приглашаются самым активным образом. Например, в соборе много лет служит регент Анатолий Иванович Фисоченко, ему 82 года. Со мной приехала регент, которая со мной уже 10 лет и она поет на клиросе как обычная певчая.

Вторая помощница не только умеет печь просфоры, но и  ведет канцелярию –  всю огромную работу, так, что с двумя людьми  я могу покрывать работу, которая раньше осуществлялась штатом в 8 человек!

– Сколько всего с Вами приехало помощников?

– По благословению епископа Нестора Корсунского со мной были приглашены две помощницы,  у одной – 9-летний сын.

К участию приглашены все и работы сегодня хватит на всех. Жизнь раскроет новые послушания, которые надо будет выполнять. У нас много планов. На больших праздниках мы будем  организовывать чаепития, будем собирать общину после служб,  люди будут знакомиться друг с другому.  Очень важное направление нашей работы – это прием туристов и достойный рассказ об этом храме-памятнике.

Предстоит сделать очень много, данное мне послушание нелегко, но я надеюсь, что по милости Божией и молитве и поддержке правящего архиерея Нестора епископа Корсунского – все устроится самым добрым образом. Мы просим молитв!

Беседовала Анна Данилова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему дети могут сделать то, что приказывает чужой взрослый, и не рассказать об этом вам
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: