Главная Новости

Новосибирский священник снял фильм о сектах и русских террористах-смертниках

По сценарию русская девушка влюбляется в молодого человека, который вовлекает ее в секту террористов-смертников
11 мая. ПРАВМИР. В Новосибирске состоится премьера фильма протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами».

Премьера назначена на 26 мая, сообщает Новосибирская митрополия. Сеанс состоится в 18 часов в киноконцертном комплексе им. Маяковского. Картина повествует о проблемах сектантства, экстремизма и терроризма в молодежной среде. Фильм создан по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, при поддержке и по заказу Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России.

Протоиерей Александр Новопашин — настоятель собора во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского в Новосибирске, крупный общественный деятель, кинорежиссер.

Съемки фильма начались в 2014 году. По сценарию русская девушка влюбляется в молодого человека, который вовлекает ее в секту террористов-смертников. Уже когда работа над фильмом шла, в мае 2015 года, стало известно о побеге в Сирию принявшей ислам москвички, студентки МГУ Варвары Карауловой.

По словам протоиерея Александра Новопашина, подобные вещи происходили и происходят постоянно. «В основе любой вербовки лежит откровенная ложь, и все направлено на то, чтобы как можно больше людей в нее поверили, — говорит режиссер. — То есть ложь должна стать для них правдой, а правда превратиться в ложь. Подмена понятий. Это очень серьезная проблема. Прежде всего, потому, что все эти деструктивные планы разрабатываются крупными институтами Западной Европы и, конечно, США. К работе привлекаются социологи, психоаналитики, политологи, специалисты по делам национальностей, религиоведы, военспецы и прочие эксперты, которые решают, как эффективнее провести переустройство мира, подчинить народы интересам одной страны, правящей элите».

При этом, по словам священника, один человек оказывается в силах противостоять такому воздействию, а другой соглашается взорвать себя и окружающих его в этот момент мирных людей, в том числе женщин и детей. «Нужно смотреть глубже, в корень проблемы, — говорит протоиерей Александр. — И вот здесь-то на первый план выходят традиции народа, семейные ценности, культура воспитания, вероисповедание. Если ничего этого нет, то человек оказывается совершенно беззащитным перед натиском бандитов, которые к традиционным для нашей страны религиям, а зачастую и вообще к религиям, не имеют никакого отношения».

Сценарий Александр Новопашин написал при участии кинодраматурга Виктора Мережко. В картине заняты народный артист России Юрий Назаров, заслуженный артист России Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Лариса Шахворостова, актеры московского театра «Мастерская П.Н. Фоменко».

Протоиерей Александр Новопашин окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1997 года член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Возглавляет Православный центр по реабилитации наркозависимых в Новосибирске, включающий в себя пять мужских и одну женскую общины. C 2002 года член-корреспондент Европейской федерации центров по изучению современного сектантства (FECRIS). В 2009 году снял документальный фильм «Перелом» о проблемах наркомании в молодежной среде. В 2011 году по собственному сценарию снял документальный фильм «Царь болгарский». В 2013 году по собственному сценарию снял художественный фильм «Меня это не касается», посвященный теме наркомании.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.