Главная Новости

Новые СМИ присоединяются к бойкоту Госдумы после решения по Слуцкому

Журналисты удаляют все материалы о депутате, не касающиеся обвинений в домогательствах

О бойкоте заявили телеканал  «Дождь», «Коммерсантъ», РБК, «Лента.ру», радиостанции «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

Российский медиахолдинг РБК, включающий одноименный телеканал, информационное агентство, газету и журнал первым отозвал своих журналистов. Руководство СМИ заявило, что «комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров».

«Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — сказала один из руководителей объединенной редакции Елизавета Голикова.

Вслед за РБК издательский дом «Коммерсант» выступил с заявлением, в котором отмечено, что комиссия Госдумы «фактически отказалась от разбора обвинений» и «превратила заседание в суд над пострадавшими». «Коммерсант» прекратил сотрудничество с Леонидом Слуцким в качестве ньюсмейкера.

«Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», — говорится в заявлении «Коммерсанта».

«Лента.ру» пообещала удалить все материалы о Леониде Слуцком, кроме тех, что связаны с домогательствами.

«Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту. Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены», — сообщают представители СМИ.

Телеканал «Дождь» назвал решение комиссии по этике «неприемлемым и издательским». Главный редактор телеканала Александра Перепелова считает, что после решения комиссии «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram, что отзывает журналистов радиостанции. СМИ «солидарно с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе» и «считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов)».

Главред «Говорит Москва» Сергей Доренко обратился к главным редакторам федеральных и региональных изданий с призывом исключить  Леонида Слуцкого из информационной повестки до тех пор, пока тот не принесет свои извинения журналисткам. Он считает, что следует запретить цитировать депутата «либо цитировать его только исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале».

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин решение ряда СМИ об отзыве журналистов из федерального парламента назвал «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества».

21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналистки «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой и продюсера «Дождя» Дарьи Жук на домогательства со стороны депутата Леонида Слуцкого. Комиссия не нашла никаких «нарушений поведенческих норм».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: