Главная Новости

Новые СМИ присоединяются к бойкоту Госдумы после решения по Слуцкому

Журналисты удаляют все материалы о депутате, не касающиеся обвинений в домогательствах
22 марта. ПРАВМИР. Новые СМИ присоединяются к бойкоту Госдумы после того как там не нашли никаких нарушений в действиях депутата Леонида Слуцкого, обвиняемого в домогательствах.

О бойкоте заявили телеканал  «Дождь», «Коммерсантъ», РБК, «Лента.ру», радиостанции «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

Российский медиахолдинг РБК, включающий одноименный телеканал, информационное агентство, газету и журнал первым отозвал своих журналистов. Руководство СМИ заявило, что «комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров».

«Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — сказала один из руководителей объединенной редакции Елизавета Голикова.

Вслед за РБК издательский дом «Коммерсант» выступил с заявлением, в котором отмечено, что комиссия Госдумы «фактически отказалась от разбора обвинений» и «превратила заседание в суд над пострадавшими». «Коммерсант» прекратил сотрудничество с Леонидом Слуцким в качестве ньюсмейкера.

«Мы считаем разрушительным подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», — говорится в заявлении «Коммерсанта».

«Лента.ру» пообещала удалить все материалы о Леониде Слуцком, кроме тех, что связаны с домогательствами.

«Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту. Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены», — сообщают представители СМИ.

Телеканал «Дождь» назвал решение комиссии по этике «неприемлемым и издательским». Главный редактор телеканала Александра Перепелова считает, что после решения комиссии «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

Главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram, что отзывает журналистов радиостанции. СМИ «солидарно с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе» и «считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов)».

Главред «Говорит Москва» Сергей Доренко обратился к главным редакторам федеральных и региональных изданий с призывом исключить  Леонида Слуцкого из информационной повестки до тех пор, пока тот не принесет свои извинения журналисткам. Он считает, что следует запретить цитировать депутата «либо цитировать его только исключительно с бэкграундом о сексуальном скандале».

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин решение ряда СМИ об отзыве журналистов из федерального парламента назвал «эмоциональным и противоречащим важнейшей задаче прессы по информированию общества».

21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналистки «Русской службы Би-би-си» Фариды Рустамовой и продюсера «Дождя» Дарьи Жук на домогательства со стороны депутата Леонида Слуцкого. Комиссия не нашла никаких «нарушений поведенческих норм».

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.