Главная Новости

Новым директором института философии РАН стал Андрей Смирнов

Бывший директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов обратился с письмом к коллегам, в котором, уходя с поста, поблагодарил всех за совместную работу
21 декабря. ПРАВМИР. Подписан приказ о назначении нового директора института философии РАН.

Выборы руководителя института прошли 10 декабря. Им стал доктор философских наук Андрей Смирнов, заместитель директора института, возглавлявший сектор философии исламского мира. В сфере его научных интересов — логико-смысловые исследования и сравнительная философия. Также Смирнов является специалистом в области истории классической арабской философии.

Бывший директор Абдусалам Гусейнов обратился с письмом к коллегам,  в котором, уходя с поста, поблагодарил всех за совместную работу. Письмо опубликовано на сайте института философии РАН.

«Существуют публичные действия, сопровождающие вступление директора в должность. Но нет подобных процедур при уходе с должности директора», — написал Гусейнов. Он рассказал, что ознакомлен с приказом ФАНО о прекращении своих полномочий.

«Я горжусь коллективом Института, считаю большой удачей, даже своего рода счастьем своей жизни, что мне в течение десяти лет пришлось руководить им», — подчеркнул он.

Гусейнов отметил, что «все достижения, которые у нас есть, и в науке, и в преодолении организационных и иных практических трудностей, являются следствием нашей дружной работы, солидарных действий. Без внутренней сплоченности, основанной на любви и преданности своему делу, мы ничего бы не достигли».

Он попросил прощения за возможные ошибки и невольные обиды, которые он допускал. «Меня многие, в том числе и товарищи по дирекции, упрекали в мягкотелости, в том, что я слабо пользуюсь административным ресурсом, не проявляю власть даже там, где это необходимо. Возможно, они правы. Но все равно директор не может не принимать решений и, принимая их, не может не быть избирательным», — написал Гусейнов.

Он подчеркнул, что при выборе нового директора института философии коллектив проявил ответственность и зрелость.

Абдусалам Гусейнов  родился в 1939 году в Дагестане. В 1956 году поступил на философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1961 году с квалификацией «Преподаватель философии и основ марксизма-ленинизма. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности», в 1977 году — докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности». С 1987 года работает в Институте философии РАН. В 2006 году был избран его директором.

Труд «Великие моралисты» (1995) обобщил начатые А. А. Гусейновым в 1988 году исследования в области этики ненасилия, показал принципиальную невозможность обоснования насилия с помощью моральных аргументов.

Библиография трудов Гусейнова включает более 200 названий, в том числе 11 монографий и ряд учебников.