Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Новый президент Эстонии отказалась от богослужения в день инаугурации

В пресс-службе Керсти Кальюлайд сказали, что отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого человека
Фото: delf.ee

Как пишет Postimees со ссылкой на архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийлма,  в день избрания он поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. «Избранная президент обещала подумать»,  — сказал архиепископ. Чуть позже канцелярия президента сообщила о решении отказаться от службы. «Это решения, которые самостоятельно принимает президент. Но в этой должности, несомненно, сложно найти баланс между желаниями самого человека и должностными обязанностями»,  — сказал архиепископ.

Урмас Вийлма напомнил,  что традицию проведения богослужения в честь инаугурации основал президент Леннарт Мери. Тогда служба прошла в Таллиннской Домской церкви —  главном соборе Эстонии. «Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранных после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность», — сказал Урмас Вийлма.

Архиепископ также рассказал, что обратился в канцелярию президента с предложением обсудить порядок проведения службы и при необходимости внести в него изменения. В частности,  служба могла бы быть экуменической, то есть с участием представителей всех членов Эстонского совета церквей. Но ответ пока так и не был получен.

По словам пресс-секретаря главы государства Таави Линнамяэ, отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого человека. «Я высоко ценю ту работу, которую проводят с сообществами церкви и их приходы, и роль, которую они играют в жизни сообществ и своих членов. У нас есть и общие темы для обсуждений, и мы непременно найдем форму для сотрудничества»,  — сказал он.

Керсти Кальюлайд, напомним, была избрана президентом Эстонии 3 октября. Она стала первой женщиной-президентом этой страны.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: