Новый
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Новый год — семейный праздник, но к старшим классам школьники уже хотят веселиться без родителей. Стоит ли разрешать старшекласснику праздновать со сверстниками и о чем договориться перед тем, как он уйдет из дома? Об этом рассказывает психолог Инна Пасечник.

Инна Пасечник

Стоит ли отпускать ребенка праздновать вне дома?

Все зависит от позиции взрослых. И я могу сказать, что буквально полтора месяца назад я даже опросила моих знакомых родителей подростков: как они считают, при каких условиях можно отпускать подростка на тусовку, как надолго, какие договоренности он должен выполнить. И ответы очень разные, одинаковых почти и нет. Каждая семья решает этот вопрос по-своему.

Если речь о детях лет 15–17, то мы должны сразу понимать, что наши попытки предусмотреть все на 100% эффективны не будут. 

Почему мы выдвигаем какие-то требования? Потому что мы как взрослые предполагаем некоторое количество рисков. И, по большому счету, сколько бы мы ни пытались, все риски мы просчитать все равно не сможем. Например, скажем прямо: в тусовке старшеклассников этого возраста алкоголь будет, какую бы лапшу подростки ни вешали вам, кто-нибудь принесет, так или иначе. Если это не какие-то эксклюзивные ребята, которые топят за ЗОЖ и правильное питание. 

Все, с кем я беседовала на эту тему, сходятся на том, что для такого возраста нужна понятная, знакомая компания, ну или хотя бы несколько человек должны быть хорошо знакомы родителю. Такие, которым вы не то чтобы полностью доверяете, но они вызывают известную симпатию, выглядят для вас предсказуемыми. 

С подростками мы должны понимать, что там всегда идет бурная «подземная жизнь», знаете вы о ней или нет.

Но если в компании есть те, кто держится в определенных рамках, находит общий язык с родителями друзей, относится к известной школе или колледжу, например — уже спокойнее. В идеале это должна быть совсем понятная тусовка, вроде одноклассников. Но даже пара надежных известных вам участников — неплохо. 

Как отличить подходящую вечеринку от сомнительной?

Это очень сложный вопрос. Например, на дачу к малознакомому человеку я бы не рискнула отпускать подростка. В случае дачи инструкций и предварительных бесед должно быть в разы больше. Нам нужно проговорить все правила безопасности: как обращаться с огнем, как не угореть в бане, как не запустить фейерверк себе в лицо. 

Таким образом, вечеринка в квартире понятного знакомого — скорее хороший вариант, дача — уже более сложный, потому что все эти вопросы, связанные с огнем и печкой, конечно, пугают.

Загород неприятнее города: дачи горят, то, что происходит в темноте в лесу, гораздо хуже контролируется, любые службы за город едут дольше. Так что только к знакомым. А если есть чьи-то родители — другое дело, уже расклад надежнее.

Кафе, клубы и общественные места тоже смущают, хоть и меньше дачи. Можно почитать в интернете, что за место, поискать отзывы в разных источниках. Посмотреть фотографии, пролистать список концертов. Это даст нам информацию, очень злачное место или нет. По афише и отзывам можно понять, что там обычно бывает. 

Хотя гарант безопасности — с кем он идет, а не куда. Я бы на это ориентировалась в первую очередь. 

А если ребенок говорит, что они отмечают в школе, помещении волонтерской организации или ином учреждении — скорее всего, он лукавит, и тут что-то нечисто. Такие места, по крайней мере в мегаполисах, на Новый год недоступны как площадки для детского празднования. Это повод насторожиться и задуматься, что на самом деле планируется. 

Может, он говорит так, а на самом деле на дачу тайком едут. И лучше бы вместо небылиц вспоминали, как пользоваться печкой и баней. 

Какие инструкции дать?

Многое зависит от того, отпускали вы раньше своего ребенка на какие-то мероприятия или нет. Допустим, если подросток ходит на концерты, он знает, что должен отзвониться, чтобы вы ему заказали такси до дома, например.

И мы устанавливаем правила не для того, чтобы обеспечить полную безопасность, а скорее для того, чтобы проверить, как наш подросток умеет себя контролировать. То есть мы понимаем, что там концерт, угар, но есть отсечка: позвонить после концерта. И до тоже, сообщить, что доехал до места. И если мы понимаем, что правила установили и они были соблюдены, тогда мы можем ребенка отпускать и в более длительные приключения, потому что предыдущие проверки он выдержал. 

А если ребенок едет куда-то один впервые, в совершенно незнакомую компанию нельзя отпускать, даже если есть один знакомый нам приятель. 

Ребенок должен выйти на связь в какое-то время и сказать, что у него все в порядке. Или вы ему будете звонить в установленный час. Если стесняется при друзьях говорить по телефону — выберите промежуток для звонка в полчаса, уж за это время найдет уголок и шанс побеседовать не при всей компании. «Гайки завинчивать» не нужно, но пусть точно знает, что этот звонок с ним случится. И он должен об этом подумать заранее. Или с ним точно случится такси. Хотя на Новый год в больших городах есть круглосуточное метро, в чем-то оно безопаснее такси — как минимум, не увезет куда не надо.

Про алкоголь поговорить в любом случае придется, обсудить отношение, технику безопасности.

Ни в коем случае не пьем никакой алкоголь из чужих рук, если не уверены в том, что и кто наливает: вспоминаем страшные истории про клофелинщиков и любителей подмешивать. 

Обязательно нужно напомнить, что никакие вещества не пробуем. Рассказать об опасности этого. Мол, если не хочется посреди вечеринки вызывать скорую и вместо праздника заливаться слезами и объясняться со взрослыми, то не надо. То есть любую инструкцию лучше подтверждать практическим примером о том, почему это плохо. 

Взять обещание не садиться в незнакомые такси, вызванные не слишком хорошо знакомыми приятелями. Такси вызывают родители, в крайнем случае сам, в любом случае следует обратить внимание на номер машины. 

Надо ли взять контакты друзей, отследить маршрут?

Адрес нужен обязательно. Если пойдут гулять — геопозицию просить и пошагово отслеживать не стоит. Так, в общих чертах можно спросить, но не отслеживать. 

Брать ли телефон друзей? Можно одного вам знакомого друга: «на случай, если ты не позвонишь и до тебя не получится дозвониться в установленное время (а это твоя ответственность, чтобы получилось)».

Брать телефоны всех — друзей, их родителей — это подростка возмутит. И телефоны родителей неприятно, и телефоны незнакомых подростков лучше тоже не просить, если брать, то знакомого. 

Ну и всегда нужно заранее договариваться о возвращении. Можно завалиться спать на месте и проспать часов до трех, но вы об этом должны знать. Если ложится спать там же, где праздновал, обязательно должен предупредить, что ночует не дома. 

Что положить с собой?

Для общественного места — выбрать удобный карман на одежде или предусмотреть маленькую сумку, чтобы не мешала танцевать и гулять, но вещи всегда были под рукой. Обязательно зарядку для телефона, пауэрбанк, если есть, для подзарядки без розетки. 

Разумное, ограниченное количество денег, если понадобится доехать домой, а со связью и такси от родителей несмотря на все предосторожности будут проблемы.

Активированный уголь — да, им нельзя пить до 18, но родитель должен знать, что это возможно, и в таком случае связь с ребенком будет честнее. 

Бумажку с номерами телефонов родителей, если телефон сядет, будет сломан, потерян, позвонить домой надо будет. Если девушка выбрала красивое платье, но компания собирается гулять, нужно что-то потеплее из одежды, чтобы можно было переодеться или утеплиться. Но тут надо обсудить вопрос переодевания, чтобы подросток не нервничал, а то уйдет втихаря все-таки в одном красивом платье, потому что не придумал, теплую одежду с ним комбинировать. 

Как подготовиться родителям?

Расслабиться, получать удовольствие от празднования. Худшее, что можно сделать, это сидеть на крыльце с телефоном в одной руке и ключами от машины во второй всю ночь, не сомкнув глаз, от скуки и тревоги звоня ребенку каждый час. Он точно не оценит. Не надо. Если вы собираетесь его так сторожить, значит, не надо было отпускать, значит, вы не готовы, не подготовились раньше, за весь год и всю жизнь.

В случае необходимости вы всегда можете съездить за ним на такси. Плюс, как правило, в случае SOS-звонка от ребенка нормальные родители из любого состояния и в любую точку доберутся. 

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.