Главная Общество СМИ Нескучный сад

Новый номер «Нескучного сада»: нужны ли Церкви реформы?

Почему одни изменения в Церкви происходят как бы сами собой, а другие порождают вековые расколы? Как отделить в Церкви изменчивое от вечного и не подлежащего никаким реформам? И какие изменения произошли в церковной жизни на наших глазах — обо всем этом читайте в Теме номера. А также Благословенный остров в донских степях; Проблемы среднего ребенка; Святой антифашист; ЕГЭ — не все так плохо!

Вышел майский номер журнала «Нескучный сад». Тема номера: нужны ли Церкви реформы?  

Как за формой церковной жизни, изменчивой и порой противоречивой, увидеть жизнь Святого Духа? Почему одни изменения в Церкви происходят как бы сами собой, а другие порождают вековые расколы? Как отделить в Церкви изменчивое от вечного и не подлежащего никаким реформам? И какие изменения произошли в церковной жизни на наших глазах — обо всем этом читайте в Теме номера.

Вечно юная и вечно древняя: как меняется Церковь? Если бы христианин третьего века чудом попал в наше время, он вряд ли бы узнал Православную Церковь. При этом если сегодня кто-то говорит о реформах, его слова вызывают отпор! Как же Церковь умудряется меняться?

Уроки Ватикана. Чем для нас ценен опыт реформ католической Церкви?

«Реформы» — плохое слово?

Реформа богослужебного языка в Болгарии и Сербии: секрет успеха?

Реформы Никона: получилось совсем не то, что задумывали

Какие реформы предлагал Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов?

Эхо событий

Агрессивное миссионерство: даешь молодежь в Церковь? Мнение колумниста «Нескучного сада», обозревателя ВГТРК, исполнительного продюсера телеканала «Вести» Ивана Семенова о том, что авторы термина «агрессивное миссионерство» хотят сказать миру и к чему это может привести.

Университетский храм «Поначалу я был в ужасе от студентов: поцелуи, безнравственные позы, курение, — вспоминает свои впечатления четырехлетней давности настоятель домового храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадского при Поморском госуниверситете (Архангельск) прот. Евгений Соколов. Тогда батюшке пришлось даже применить «шоковую терапию». — Я пришел на заседание ректората и заявил: вы как хотите, а я буду за безнравственность бить! то еще обсуждали на конференции домовых храмов при вузах России?

Православие на щитах – русские дают отпор безбожникам в Лондоне

Жизнь в Церкви

Благословенный остров в донских степях Сестры милосердия из Ростовского сестричества при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, за три года усыновили 30 детей. А еще здесь не понаслышке знают, как летать на парапланах, прыгать с парашютом и сызмальства приучать детей к храму

Смиренный не значит смирный Мнения православных христиан

Колокольный звон своими руками «Так мало надо. Дзынь – и радость». Где учатся звонари и кто им может стать?

Мефодий и Кирилл: почему азбука названа именем младшего из братьев?

Вопросы веры: Почему мы умираем? Быть или не быть крестным? Как правильно вешать иконы в комнате?

Ближний круг (семья и личность)

Братец Стылый рис Нередко в большой семье средний ребенок становится трудным, проблемным. Казалось бы — почему, ведь у родителей уже есть опыт?

Школьный вопрос: ЕГЭ – не все так плохо!

Человек в доспехах Алексей НАЛОГИН с юмором рассказывает, как на днях был в командировке в одном российском городе, где нет специальных приспособлений для выхода из самолета людей с ограниченными возможностями. Его спускал на руках не совсем трезвый грузчик, Алексей упал, опухла нога, и, наверное, болела бы, но дело в том, что он уже много лет не ощущает своих ног. В его «истории болезни» написано, что он не может учиться, нетрудоспособен и нуждается в постороннем уходе. При этом он генеральный директор компании, очень любит путешествовать, и у него красавица жена.

Карьера и вера : как успеть все и не разорваться?

Общее дело

Антикризисный шаг из окна – как его предоствратить? Должны ли мы ожидать «кризисной» волны самоубийств и что делать, если в отчаяние впал ваш близкий? Ответить на эти вопросы попытались православные психологи Андрей ФОМИН и Михаил ХАСЬМИНСКИЙ.

Почему Церковь не отпевает самоубийц?

Автономное плавание бывших сирот по морю жизни. Семьдесят процентов российских детей-сирот, покидая детский дом, попадают в криминальную среду, а около половины — в места лишения свободы. Карельский общественный деятель Александр Гезалов собирает «Клуб успешных выпускников», чтобы изменить эту ситуацию.

  «Милосердие. ru »: истории с продолжением. Побег в жизнь. Тима – сам!

Культура

Святой антифашист В Германии в 1943 году была раскрыта антифашистская организация «Белая роза». Ее члены, пятеро студентов Мюнхенского университета, а также их учитель, профессор — были казнены. Они вышли не из пролетарской среды, где классовая борьба горячила кровь, а конспиративная жизнь была нормой. Все члены «Белой розы» принадлежали буржуазной среде, были богаты, образованны и успешны. Всех объединяли христианские принципы жизни и вера в Бога.

Свет Невечерний Богослужение Христовой Церкви, пришедшей на смену Церкви Ветхозаветной, восприняло лучшие элементы иудейского богопочитания, в частности освящение начала и конца дня общественной молитвой. О песнопениях, с древности сопровождающих восход и закат солнца, рассказывает ведущий рубрики диакон Михаил АСМУС.

Волшебство на три минуты За что колыбельные получили золотого орла?

Икона об иконе На иконе «Битва суздальцев с новгородцами» мы видим высокие крепостные стены Новгорода, под ними вьются флаги, скачут кони, сверкают копья — идет сражение. Рать Владимиро-Суздальского князя святого благоверного Андрея Боголюбского бьется с новгородцами, о победе которых тем временем молится Пресвятой Богородице другой святой — святитель Иоанн, архиепископ Новгородский. Почему для иконы выбран такой странный сюжет, почему святые не поладили между собой и о чем можно молиться перед этой иконой?

Место встречи Для прихожанина алтарь — это, наверное, самая загадочная часть храма. Как устроен алтарь и что там находится

Разговор об Иисусе философов и ученых Римский папа написал и издал книгу об Иисусе Христе, а ее немедленно перевели на русский (вполне качественно) и опубликовали в светском издательстве массовым тиражом. Вроде бы ничего сенсационного, а все равно звучит странно.

Табунщики и пастыри «Дикого поля» Дикое поле как состояние души. Кто ей нужен: доктор, пастырь? Фильм режиссера Михаила Калатозишвили «Дикое поле», признанный в России лучшим игровым кино 2008 года, завоевал внушительное количество призов за границей как на Западе (Art Cinema Award в Венеции и др.), так и на Востоке (Марракеш), что не часто случается с кино, снятым в жанре философской драмы.

См. также: Где можно приобрести журнал «Нескучный сад»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.