Новый
Önder Örtel. Unsplash
Önder Örtel. Unsplash
В Ботсване обнаружили новый штамм коронавируса — «омикрон» (В.1.1.529). Он стал причиной вчерашнего экстренного совещания ВОЗ. Научный журналист Анна Ремиш рассказывает, что известно о новом штамме.

Что известно об этом штамме?

Пока немного, но эти данные не внушают оптимизма:

  • Омикрон быстро вытесняет дельту, и это плохо, так как против дельты есть работающая стратегия защиты (бустерные дозы вакцины).
  • Впервые штамм был выявлен в Ботсване пару недель назад. Однако зараженные уже есть в ЮАР, а также в Гонконге (два случая), Израиле (минимум четыре случая) и Бельгии (один случай). Скорее всего, мы знаем только о вершине айсберга и зараженных значительно больше.
  • Пока речь идет менее, чем о 100 случаях, но, как говорится, еще не вечер — в ближайшие дни их число возрастет.
  • У этого варианта много новых мутаций, в том числе ключевых, которые могут помочь ему уклоняться от нейтрализующих антител переболевших и, возможно, привитых.
  • ВОЗ признала, что омикрон является VOC, то есть вариантом, вызывающим беспокойство. 

Если вы не знаете как вирус использует эти инструменты и почему они так важны, посмотрите это видео.

Что за штамм? 

Происхождение

Скорее всего, Omicron появился у пациента с иммунодефицитом (Ботсвана занимает третье место в мире по распространенности ВИЧ), которого вытягивали на мноклональных антителах. Фактически, когда человек месяцами не может выздороветь, у вируса есть время и возможность выйти на новый уровень — эволюционировать с помощью естественного отбора так, чтобы уходить от клеточного иммунитета (фагоциты, NK-киллеры и др.), медикаментов и антител. Впрочем, органы здравоохранения Ботсваны отрицают предположение, что нулевым пациентом был человек с ВИЧ.

Опасность

Пока ее сложно оценить, так как о свойствах африканского штамма почти ничего не известно. Тем не менее, все, что может вытеснять дельту, то есть является еще более заразным, пусть и на локальной территории среди непривитых (в ЮАР очень низкий уровень вакцинации: 23,8% полностью привитых, в Ботсване — 20%), нельзя недооценивать. Мы уже знаем цену промедления, когда позволили вирусу за считанные месяцы распространиться по миру.

Мои выводы подтверждает министр здравоохранения и социального обеспечения Великобритании: «Один из уроков этой пандемии состоит в том, что мы должны действовать быстро и как можно скорее».

Великобритания уже внесла ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибию в красный список для путешествий. Израиль, Россия, Германия, Италия и некоторые другие страны тоже ограничивают или полностью приостанавливают авиасообщение с Южной и Центральной Африкой.

Ребенок в маске

Уже самое время паниковать? 

Нет, страх — худший союзник. Кроме того все уже давно устали бояться. Тем не менее, надо понимать, что если сейчас опасность невысока, через два-три месяца паниковать будет поздно: новый штамм имеет потенциал вызвать следующую волну. Поэтому меры нужно принимать очень оперативно:

  • Правительству — закрывать авиасообщение со всеми странами, где обнаружены носители нового варианта вируса.
  • Гражданам — привиться или сделать ревакцинацию, если прошло шесть и более месяцев после предыдущей прививки (и, пожалуйста, забудьте про «мягкие» вакцины «КовиВак» и «ЭпиВакКорону» — они вряд ли эффективны даже против дельты).
  • Надеть маски и купить респираторы, даже если вы привиты или переболели: во время эпидемии нельзя исключать реинфекции и прорывные заражения привитых.

Будут ли эффективны существующие вакцины?

Это один из самых важных вопросов, но ответа на него пока нет. И хотя известен прививочный статус зараженных из Израиля (трое привиты), Гонконга (оба привиты) и Бельгии (без прививок), данных об их состоянии нет. Поэтому основной вопрос касается не возможности заражения — в эпидемию нельзя полностью избежать такого события, — а в тяжести заболевания у привитых. Ситуация более-менее прояснится, когда производители вакцин проведут тесты с образцами вируса.

— Когда мы получим южноафриканский штамм, мы посмотрим, как сыворотка крови с антителами, полученными от вакцинации «Спутником V», будет его нейтрализовать. — пообещал Александр Гинцбург. — Для этого эксперимента мы берем штамм и сыворотку, делаем разведение и смотрим, где вирус размножается, а где — нет. <…> Его мы сравниваем с изначальным уханьским штаммом и видим, как меняются показатели.

Можно ли вакцины быстро адаптировать под новый штамм?

Не стоит забывать, что сейчас в России (и в Европе) полыхает эпидемия дельта-штамма, для которого эффективность применяемых вакцин («КовиВак» и «ЭпиВакКорона» не в счет) довольно высока.

Вакцины защищают подавляющее большинство привитых (привитых переболевших в том числе) от тяжелого течения и смерти. Но не исключают прорывную инфекцию (в большинстве случаев легкую).

В данный момент стратегия прививаться и делать бустеры любой эффективной вакциной, более чем актуальна.

Адаптировать векторные и мРНК-вакцины под новый штамм можно довольно быстро. Однако возникает вопрос, как их будут регистрировать и будут ли проводить клинические исследования. По словам Александра Гинцбурга, «это будет нужно, только если ее эффективность снизится в десять раз, тогда нужно будет менять состав вакцины» (речь идет о замене гена, кодирующего S-белок уханьского варианта, на новый). Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заверил, что при необходимости можно будет «очень быстро адаптировать вакцину [«СпутникV»] к новому варианту»..

Когда все это закончится?

Не скоро. Учитывая, что для контроля над дельтой нужно привить не менее 85-90% населения, то омикрон имеет все шансы приблизить этот порог к 100%. Привить сразу такое количество людей за исключением нескольких стран не удасться. К тому же пока не понятна эффективность вакцинации (однако маловероятно, что она упадет до нуля). Это значит, что пандемия и локдауны будут продолжаться.

При этом наша страна может пойти своим путем. Мы запросто можем «вырастить» на наших непривитых просторах еще одного «вызывающего беспокойство» мутанта. И тогда эта проблема коснется не далеких африканцев, а миллионов наших сограждан. И, да, новые штаммы прекрасно заражают детей, которых, конечно, «никто прививать не даст».

Анна Ремиш

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.