«Ну,
Фото: arhistratig-tuapse.ru
Фото: arhistratig-tuapse.ru
«Очень часто приходится слышать утверждение, что священник должен быть непременно святым. Это ошибочное мнение», — говорит отец Скутис. Священники могут играть в футбол, слушать рок и даже совершать ошибки.

Батюшка — такой же человек

Священник Спиридон Скутис

Однажды, когда я был молодым, начинающим священником, мне случилось говорить с молодым рокером. Этот юноша был в духовном поиске, и у нас получилась замечательная беседа, невозможная с некоторыми церковными людьми, про которых у нас в Греции есть даже пословица: «С лица молодец, а внутри уродец». А когда мы затронули тему музыки, наш разговор, конечно, стал еще живее и интереснее. Ну, а затем я рассказал этому юноше, что в детстве играл на фортепиано и вообще очень увлекался музыкой, слушая и народных исполнителей, и рок.

Видели бы вы лицо молодого человека! Он уставился на меня, как на привидение. Мы начали с игры Хиотиса, виртуоза бузуки, и наших греческих классиков — Хаджидакиса и Спанудакиса, а затем принялись обсуждать Scorpions и прочие группы 90-х. «Ну, батюшка, вы даете!» — воскликнул молодой человек.

Пришлось напомнить моему замечательному собеседнику, что и мы, священники, появились на этот свет точно так же, как и все остальные. И в свое время у нас тоже были игровые приставки, мы так же бегали по улицам, так же играли, дрались и мирились, ныряя в волнах бурного житейского моря — пока великая мечта, скрытая глубоко в сердце, не стала реальностью. Тогда, с Божией помощью, мы облеклись в одеяния Божественного священства и приступили к служению, которое недоступно даже ангелам — только людям.

Наша беседа с молодым человеком положила начало постоянному общению. Мы много разговаривали, и наконец юноша отправился на исповедь к знакомому молодому священнику.

Когда я впоследствии спросил его, как все прошло, он сказал, что эта первая исповедь прошла вся в слезах и длилась очень долго.

«У меня было чувство, — рассказывал он, — что когда-то я предал любимого человека и сейчас пытаюсь вернуть его». Я сказал ему, что он на верном пути, и посоветовал продолжать так же с Божией помощью.

А ведь все началось с того, что молодой человек совершенно неожиданно открыл для себя священника не инопланетного, а вполне земного происхождения. Он увидел, что батюшка — такой же человек, как и все остальные, но благодаря тому, что ему дарован священный сан, он может выводить людей на путь исцеления, где конечная цель — спасение души. А исповедь — вовсе не розги и бичевание, а объятия благодати.

Футбол в рясе

Дорогие дети! Не нужно бояться исповеди и священников. Пусть мы будем для вас врачами в черных «халатах». Приходите в Церковь — со всеми вашими сомнениями, недоумениями, отрицанием и колебанием — и постепенно, шаг за шагом, с Божией помощью вы найдете сокровище, спрятанное в ее глубине. Приходите, чтобы увидеть; приходите туда, где получили святое Крещение, и среди молчаливых исканий вы непременно увидите свет Правды Христовой, который озарит ваше бытие. В Церкви все вопросы становятся ответами.

Священники — не инопланетяне и не ангелы. Мы лишь пытаемся быть верными учениками Христа, потому что нам завещано духовное наследство великого апостольского служения и мы должны до самого конца выполнять эту миссию — во имя Его. Не смотрите на нас с недоверием. Да, мы ходим в черном, и потому в народе раньше даже существовало поверье, будто священник несет горе или смерть. К сожалению, у нас в Греции до сих пор многие так думают. Видят — священник заходит в дом, и сразу кидаются спрашивать: «Кто умер?» Особенно если у священника в руках — святая Чаша, и он идет, чтобы причастить кого-то. «Ох-ох, это конец, значит, помрет скоро!..» 

Священник подает жизнь, а не смерть. Пусть черная ряса не ассоциируется у вас с мрачной безысходностью! 

Ведь как бывает: одни люди священников ни во что не ставят, доходя иногда до крайностей в своем непочтении, а другие боятся даже подойти.

Вспоминаю случай, как однажды мы со знакомым пожилым батюшкой зашли в кафе и дама, оказавшаяся рядом, поспешила под благословение только к нему, хотя я тоже был в рясе. Когда она отошла, батюшка с улыбкой объяснил мне, что если у священника нет длинной белой бороды, люди не воспринимают его всерьез и считают, что брать у такого благословение бесполезно.

Дорогие! Священник — неважно, девяносто ему лет или двадцать пять — облечен благодатью священства и совершает святые Таинства. Именно поэтому, кстати, опасно осуждать священников — ведь, по словам святых отцов, это все равно что прикасаться голыми руками к тлеющим углям в печке: можно обжечься..

Священника следует уважать, потому что он обладает властью, которой нет даже у ангелов, но при этом необходимо помнить, что он — тоже человек, и не нужно смущаться при виде батюшки на велосипеде, на пляже, футбольном поле или за музыкальным инструментом. Если же священник поступает плохо — пусть и это не смущает вас: он непременно ответит за свои дела, причем не только за свои, но и за тех, кого окормляет. И у священников есть грехи и слабости, и они призваны бороться со страстями. Поэтому не стоит поджидать батюшку за углом с ружьем, чтобы ликвидировать за все прегрешения.

Очень часто приходится слышать утверждение, что священник должен быть непременно святым. Это ошибочное мнение. Человека делает святым борьба, усилие, которое никак невозможно в статичном состоянии, кем бы ни был человек.

Перевод Елизаветы Терентьевой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.