Нужно ли ограничить общение с друзьями в пост? Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко

Насколько нужно ограничить общение с друзьями в период поста? Допустимо ли приглашать друзей в гости для беседы? Можно ли ходить с друзьями, например, в музеи, на выставки?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко. 

Думаю, эти ограничения должны быть разумными. Ограничивать общение для упражнения в посте и молитве – правильно. Если же пост и молитва не страдают, можно и общаться. Только желательно не на первой, не Крестопоклонной и не на Страстной седмицах Великого поста.

Посещение выставок и музеев тоже желательно ограничить. Но не совсем исключать: нельзя ничего доводить до крайностей. Если же выставка открылась до поста, ее можно было посетить и раньше. Если этого не произошло, значит – не было уж такой необходимости в этом. Другое дело, что выставка началась во время поста, а после – уже закончится. И то, если она принесет какую-то душевную пользу.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
290 человек убиты и 500 ранены во время восьми взрывов в католических храмах и гостиницах
Гиподинамию врачи называют вторым курением: она вызывает рак, диабет и болезни сердца

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: