Насколько нужно ограничить общение с друзьями в период поста? Допустимо ли приглашать друзей в гости для беседы? Можно ли ходить с друзьями, например, в музеи, на выставки?

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко. 

Думаю, эти ограничения должны быть разумными. Ограничивать общение для упражнения в посте и молитве – правильно. Если же пост и молитва не страдают, можно и общаться. Только желательно не на первой, не Крестопоклонной и не на Страстной седмицах Великого поста.

Посещение выставок и музеев тоже желательно ограничить. Но не совсем исключать: нельзя ничего доводить до крайностей. Если же выставка открылась до поста, ее можно было посетить и раньше. Если этого не произошло, значит – не было уж такой необходимости в этом. Другое дело, что выставка началась во время поста, а после – уже закончится. И то, если она принесет какую-то душевную пользу.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: