Нюта Федермессер: Минздрав занижает данные о нуждающихся в паллиативной помощи

|
25 мая. ПРАВМИР. Руководитель Московского центра паллиативной помощи Нюта Федермессер заявила, что Минздрав занижает статистические данные о нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, чтобы быстрее отчитаться об успешном решении проблемы.

Как сообщает Vademecum, Федермессер рассказала об этом на Петербургском экономическом форуме – 2018. В ответ министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила ее внести свои предложения по совершенствованию методики подсчета и в следующий раз «корригировать свою речевую продукцию».

В России сегодня нужно говорить о качестве, а не о продолжительности жизни, заявила Федермессер на панельной сессии «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?». «Ничего не получится, потому что статистика – лживая», – ответила она на этот вопрос.

«Реально в стране в паллиативной помощи нуждаются порядка 1,3 млн человек, на уровне Минздрава мы озвучиваем цифру 576 тысяч человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждаются, по мировым подсчетам, 800 тысяч, мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждаются 200 тысяч. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна [Скворцова. – Ред.], что у нас все обезболены. Это не так. И я не знаю, как мы будем врать в 2030 году, что у нас выросла продолжительность жизни», – заявила Федермессер.

Министр здравоохранения, завершая сессию, поблагодарила Федермессер за «личный вклад, который известен всей стране, в развитие паллиативной помощи». Скворцова напомнила, что статистику собирает не Минздрав, а Росстат. «Если вы готовы предложить что-то, что повысит эффективность в целом статистического анализа, сделайте это. Если не можете – в следующий раз корригируйте свою речевую продукцию», – сказала она.

В апреле 2018 года за отсутствие единой системы учета паллиативных больных Минздрав и Росздравнадзор раскритиковала вице-премьер Ольга Голодец, которая курировала в то время здравоохранение. Она поручила решить этот вопрос в течение трех месяцев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: