Главная Новости

Нюта Федермессер призвала губернатора Подмосковья решить проблемы с паллиативной помощью в регионе

По ее словам, сейчас жители области вынуждены обращаться за помощью в столицу
Нюта Федермессер. Фото: Анна Данилова

10 января. ПРАВМИР. Глава Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Нюта Федермессер обратилась к губернатору Московской области Андрею Воробьеву по поводу ненадлежащего качества оказания паллиативной помощи в регионе. Обращение размещено на странице Нюты в Facebook.

Она рассказала, что в ходе посещения многих медицинских учреждений области убедилась, что на паллиативных койках «лежат не тяжелые умирающие пациенты с болевым синдромом, а находящиеся в стабильном состоянии бабушки и дедушки, нуждающиеся в многолетнем длительном уходе». При этом «самая тяжелая категория пациентов остается без помощи».

«Исключение составляет единственное отделение в Королёвской больнице, которым руководит замечательная Ольга Березикова. К сожалению, попытки Ольги что-либо сделать в МО (на что мы все очень рассчитывали) потерпели неудачу», — рассказала глава Центра паллиативной помощи.

При этом в 2021 году ситуация ухудшилась, заявила Нюта Федермессер. В качестве примера она привела показатель использования сильнодействующих опиоидных анальгетиков, который, «по данным Московского эндокринного завода, снизился на 45% по сравнению с 2020 годом».

По словам Нюты Федермессер, тысячи людей в регионе «вынужденно обращаются в Центр паллиативной помощи в Москве, так как не хотят в XXI веке умирать в страданиях, зная, что имеют право на помощь и обезболивание».

Нюта подчеркнула, что только за 2021 год Центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы потратил более 15 млн рублей на оказание стационарной помощи жителям Подмосковья и примерно столько же — на оказание помощи на дому.

«Хотя с точки зрения бюджетного кодекса Центр паллиативной помощи не имел права их тратить на помощь жителям другого региона. Но мы это делали, нарушая закон, под мою ответственность, потому что отказ в помощи, на мой взгляд, еще более тяжкое преступление», — написала Нюта Федермессер.

Она заявила, что «с 2022 года Центр паллиативной помощи больше не будет оказывать помощь пациентам из Подмосковья». Вместо этого, по ее словам, «Благотворительный фонд помощи хосписам “Вера” каждый раз будет проводить публичный сбор средств на помощь нуждающимся».

Среди предложений Нюты Федермессер для решения проблемы — определение куратора развития паллиативной помощи в регионе на уровне заместителя губернатора; просветительская работа среди медработников; создание действующих механизмов маршрутизации пациентов; повышение квалификации медработников в вопросах оказания паллиативной помощи.

«И я, и вся наша команда готовы включиться в помощь с организацией паллиативной помощи в Подмосковье, но для этого нужно ВАШЕ личное решение», — обратилась Нюта Федермессер к губернатору.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.