Главная Новости

Нюта Федермессер: России необходимы законы о возмездной опеке и родственном уходе

Это поможет вернуть в семьи из интернатов сотни человек

30 января. ПРАВМИР. Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор московского Центра паллиативной помощи и советник губернатора Нижегородской области Нюта Федермессер в интервью издания «Коммерсантъ» рассказала о том, почему в РФ необходимо принять законы о возмездной опеке и родственном уходе.

По словам Нюты, человек с инвалидностью может быть дееспособным, но при этом нуждаться в уходе. Если у него есть родственники, они могут ухаживать за ним и получать за это оплату. Это увеличит его шансы вернуться из интерната в семью к «своим» сиделкам.

«Закон о возмездной опеке позволяет опекуну недееспособного взрослого человека получать вознаграждение за то, что он осуществляет опеку и уход за подопечным. А там, где такого закона нет, родители недееспособных взрослых не получают никакой поддержки от государства, поэтому рано или поздно многие люди с инвалидностью попадают в интернаты. Родители неизбежно стареют и перестают справляться», — говорит Нюта Федермессер

По ее словам, круглосуточный уход за человеком с инвалидностью и работа несовместимы, поэтому родственники вынуждены жить на одну пенсию и пособие по безработице. Если бы человек мог получать деньги за то, что осуществляет уход, то и он сам, и его близкие были бы в менее уязвимом положении. И шанс попасть в интернат у инвалида существенно бы снизился.

Сейчас закон о возмездной опеке и закон о родственном и неродственном уходе принимаются на уровне регионов. Местные власти сами решают, нужны ли такие законы и есть ли деньги на их реализацию. Отношение региональной власти к необходимости принятия законов во многом зависит от активной позиции родительского сообщества.

Нюта Федермессер уверена, что такие законы легализовали бы сопровождаемое проживание, помогли бы его развивать, способствовали деинституционализации (разукрупнению интернатов, детских домов, домов престарелых — и выстраиванию системы, при которой люди получают необходимые услуги у себя дома).

В результате сотни инвалидов могли бы вернуться из интернатов домой к своим родственникам.

Нюта Федермессер: Как не надо помогать
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Вы считаете, что родственникам нужно платить за уход за тяжело больными членами семьи?
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.