19 марта. ПРАВМИР. Порталу «Православие и мир» пришло второе предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенным было признано описание причины самоубийства — оба человека, решивших свести счеты с жизнью, страдали от онкологических заболеваний. По первому предупреждению «Правмир» удалил из той же новости информацию о способах совершенных самоубийств. Ситуацию комментирует Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Предупреждение Роскомнадзора – очень тревожный сигнал. Пока мы знаем о претензии только к сайту «Православие и мир», но завтра могут написать кому-то еще.

Так можно дойти и до того, что скоро все сообщения на эту тему можно будет признать призывами к суициду, а дискуссии про доступность обезболивания — пропагандой наркотиков. Главное, чтобы это не заставило ни нас, ни журналистов молчать о проблеме.

Очевидно, что часто в СМИ появляется непроверенная информация – и мы сами об этом говорим – например, пишут, что покончил с собой онкологический пациент, страдавший от болевого синдрома, а потом выясняется, что это  не совсем так — или от боли не страдал, страдал от одиночества, страха и депрессии, или не онкологический, но с болью и без обезболивающих препаратов.

Часто хочется, чтобы СМИ тщательнее проверяли информацию, использовали только достоверные источники, не охотились за жареными фактами, а расследовали бы причины и следствия. Но запретами этого не добьешься.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.