О чем нам надо себя спросить в дни празднования памяти священномученика Кукши?

|
900-летию священномученика Кукши, просветителя вятичей, и нам, современным жителям России, посвящается.

Между нами, современными людьми, и монахом-мучеником, проповедовавшим слово Божие дикому лесному народу и убитым за Христа, почти тысяча лет. За это время глухие земли, на которых он проповедовал, оказались в центре сильного европейского государства, ставшего колыбелью великой христианской культуры и хранительницей православной традиции Византийской империи – современной Россией, а темный лесной народ – жителями среднерусской полосы.

История преподобного Кукши почти исчезла из официальной хроники, в учебниках ей посвящено лишь несколько строк, но мы его почитаем, прославляем и считаем одним из главных героев нашей истории. Первый патриарший в истории Калужской митрополии визит Предстоятель Русской Православной Церкви посвятил празднованию памяти священномученика Кукши. Ему посвящают храмы, в честь него называют гимназии и школы, его считают своим небесным покровителем целые епархии, в центре Калуги ему установили памятник. Откуда это и почему?

визит1

фото: Денис Ахалашвили

Чем это событие, пускай и трагическое, важно для нас, современных людей? Почему мы прославляем его участников, чему радуемся?

Жил монах 900 лет назад в Киево-Печерской Лавре. Трудился, молился, подвизался. Затем взял своего ученика и пошел к дикому лесному народу, который поклонялся идолам и совершал какие-то свои темные обряды. А Кукша принес им весть о Христе. Они жили там у себя в лесах, через костер прыгали, а он пришел и сказал:» Хватит прыгать! Дошло до вас Царство Небесное. Христос с вами!» Что же вятичи? Они послушали, послушали, потом устроили ему испытания, которые он с честью преодолел.

Известно, что проповедь Кукши сопровождалась великими знамениями и чудесами: «он бесов прогнал, и вятичей крестил, и дождь с неба свел, и озеро иссушил, и много других чудес сотворил…»

После этого вятичи ночью пришли и с особой жестокостью монахов убили. Не просто так убили – по свидетельству историков, обследовавших их останки, перед смертью им нанесли множество увечий. Не трудно понять, что от проповедников требовали отречения от своей веры и поклонению их, вятичей, темным лесным богам. Когда пытки не помогли, их убили.

Эти люди думали, что на этом все и закончится. И по-человечески так бы и было. Как говорят – нет человека, нет проблемы. Только у Бога не так.

Этих самых вятичей, которые Кукшу убили, Господь за его святую кровь и непоколебимую святую веру и любовь ко Христу, он обратил в свою веру, и стали они не диким темным неведомым народом, а великой просвещённой Русью, Россией, в которой мы с вами живем. Удивительное, небывалое до того дело – любовь Христова оказалась тверже и прочнее всех договоров и политических предпочтений, стала основой для строительства большой могучей страны. Любовь сделала непримиримых врагов и разобщенных людей единым сильным народом. Россия положила православную веру в основание своей культуры и государственной власти, в основу объединяющих принципов и законов отношений людей, проживающих на ее территории, и стала великой европейской державой. Вот за что мы благодарны священномученику Кукше и почему его прославляем. Потому что он и тысячи других безвестных проповедников-миссионеров стали строителями новой просвещённой России под сенью Креста.

фото: "Орловская правда"

фото: “Орловская правда”

Если бы преподобный пришел на эти земли снова, чтобы он увидел? Наши храмы, наши дома, наше благочестие? Или дикие суеверия, поклонение чужим темным богам, злобу, ненависть и произвол? Что бы он сказал, глядя на нас и нашу жизнь? Мы считаем себя просвещенными, ходим в храмы, исповедуемся, причащаемся. Детей крестим. Иконы в каждом углу. А в стране каждый год совершается почти три миллиона абортов. Брошенные никому не нужные старики, от которых государство откупается жалкой нищенской пенсией. Дети, которые благодаря современным средствам массовой информации знают о пороках больше многих взрослых. Деньги правят отношениями между людьми и являются мерилом успеха. Чтобы, глядя на все это, сказал добрый простосердечный монах с крестом в руке?

Может, снова взошел бы на холм и стал проповедовать, чтобы мы выходили из непролазной житейской чащи мёртвой бездушной языческой тьмы и пустых убивающих душу развлечений и шли к свету, шли за Христом?

Кто мы – его потомки, или потомки тех, кто его убил? Мы его последователи и продолжатели, или кровь его на нас? Вот о чем стоит задуматься в дни празднования памяти преподобного Кукши и о чем стоит себя спросить.

Денис Ахалашвили, ответственный редактор издательства Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: