Прямая
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Рост цен на продукты, вакцинация от коронавируса, поддержка малоимущих — о чем еще спрашивали люди президента во время прямой линии? «Правмир» собрал самое главное.

О вакцинации

Владимир Путин заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса.

«Я в свое время говорил, как вы помните, что я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения», – рассказал он на прямой линии.

Президент рассказал, какой именно вакциной он привился. Это был «Спутник V».

«Тем более что Вооруженные силы у нас прививаются «Спутником V», а я все-таки верховный главнокомандующий», — уточнил он. Путин отметил, что на тот момент, когда он прививался, в гражданском обороте были «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», а также подчеркнул, что оба препарата эффективны.

Фото: kremlin.ru

Он отметил, что к настоящему времени в России уже получили прививку 23 миллиона человек.

Об удаленке в школе

В новом учебном году ученики начальной школы будут учиться в очном режиме. Вопрос о том, сядут ли школьники за парты, задал президенту третьеклассник. 

«Не могу сейчас этого тебе сказать, полноценного ответа на этот вопрос у меня нет, потому что мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране, там, где ты живешь. Вопрос, тем не менее, понятен. 

Скорее всего, дети младших классов, конечно, будут ходить в школу», — сказал президент.

В старшей школе все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

О росте цен

Владимир Путин во время прямой линии объяснил, почему морковь в России стала стоить дороже, чем импортируемые бананы. В видеовопросе к президенту женщина показала, что морковь в магазине стоит 110 рублей, а бананы — 70 рублей.

По словам Путина, мировые индексы на продукты питания сейчас находятся на самой высокой планке за 10 лет. Это — мировая тенденция.

Путин также отметил, что России не хватило своей продукции, из-за чего пришлось завозить ее из Белоруссии или Турции. Он выразил надежду, что цены на фрукты и овощи в России снизятся благодаря новому урожаю.

Путин заявил, что перед властями стоит задача подавить инфляцию. Но отметил, что вряд ли в этом году удастся понизить инфляцию до таргета в 4, она будет около 5%.

О выплатах на детей

Фото: kremlin.ru

Путин заявил, что 10 000 рублей, которые будут выплачены семьям, имеющим школьников, получат и родители шестилеток. При этом неважно, идет ребенок в школу в 6 лет или нет. 

О средствах реабилитации

Путин поручил внести дисплей Брайля в список средств реабилитации для людей с ограничениями по здоровью.

«Уверен, что члены правительства меня слышат, и Татьяна Алексеевна (Голикова, вице-премьер — прим.ред.), и министр здравоохранения: я прошу внести этот дисплей Брайля в список подобных средств реабилитации», — сказал президент во время прямой линии.

Это значит, что нуждающиеся получат дисплей Брайля бесплатно. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.