Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

О дочери Иаира и испытании веры

Сегодняшнее евангельское чтение состоит из двух очень интересных историй, но еще интереснее, как эти истории переплетаются одна с другой.
Евангельское чтение сегодняшней литургии комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Луки,  Глава 8,  стихи 41-56

41 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
42 потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
49 Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50 Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51 Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52 Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53 И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56 И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Протоиерей Павел Великанов:

Сегодняшнее евангельское чтение состоит из двух очень интересных историй, но еще интереснее, как эти истории переплетаются одна с другой. Итак, некий Иаир, у которого любимая 12-летняя дочь находится в тяжелой болезни. Он не знает, кто такой Христос, он слышал о некоем пророке, прославившемся огромным количеством чудес и исцелений, и идет к нему с надеждой, что, может быть, он сможет помочь.

Когда, казалось бы, все складывается самым благоприятным образом, когда этот пророк соглашается пойти к нему домой и оказать помощь, вдруг появляется неожиданное препятствие: вместе с толпой людей, которые сопровождают Христа, какая-то женщина прикасается к Его одежде, у нее прекращается давняя болезнь, Христос вдруг останавливает всю толпу и начинает разбираться, что же произошло.

Мы легко можем представить, что в этот момент испытывало сердце Иаира. Казалось бы, каждая минута сейчас на счету. Чем быстрее придет этот пророк к его дочери, тем больше шансов, что она поправится. И тут вся процессия останавливается. Именно в этот самый момент, когда душа Иаира, и без того смятенная, смущенная, распереживалась, приходит страшное известие: «Твоя дочь умерла. Не утруждай больше Учителя. Ей уже никто не поможет».

И здесь происходит самое главное. Конечно, Иаиру легко было бы отчаяться в этой ситуации и согласиться с тем, чего от него ожидали окружающие. Да, если дочь умерла, ей никто уже не поможет. Но Спаситель обращается к нему с краткими словами: «Не бойся, только веруй».

Главный герой сегодняшнего повествования – именно Иаир, начальник синагоги. Именно он смог пронести свою слабеющую веру до ворот своего дома. И даже, когда увидел свою мертвую дочь, он не отчаялся, он разрешил Спасителю войти со своими ближайшими учениками, выгнать всех из комнаты, где лежала умершая девица, и после этого его вера была награждена – он увидел свою дочь живой и полностью исцеленной.

Сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас не бояться, когда наша вера подвергается испытанию. Нет такого человека, которому не приходилось бы переживать те или иные волны малодушия, маловерия и даже отчаяния.

Когда к нам подступает подобная волна, пытающаяся нашу веру вытеснить куда-то на периферию, мы должны вспоминать Иаира, человека, который, казалось бы, потерял все самое ценное, самое драгоценное в своей жизни, чем для него была любимая дочь, но в тот же самый момент обрел не только ее живой и здоровой, но и гораздо более ценное сокровище – он обрел веру.

Вера невозможна там, где нет риска, чем выше риск, тем больше опасность поражения, но тем выше награда того, кто, несмотря на этот риск, свою веру сохранит до конца. В чем, да поможет нам Господь!

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.