Недавно на одном либеральном ресурсе появилась публикация, автор которой, произнося филиппику против РПЦ МП, пишет о том, что во всем многомиллионном городе Москве он может назвать только одного нормального священника.

Что же, Москва — действительно многомиллионный город, в нем сотни храмов и тысячи священников, и утверждение, что только один из них — неназванный по имени — «нормальный», звучит довольно гротескно. Автор ознакомился со служением всех московских батюшек и нашел всех их, кроме одного, ненормальными? В таком случае он провел немалую исследовательскую работу. С точки зрения человека, который знает, ну, не тысячи, а хотя бы десяток священников, это — злая неправда на тружеников-пастырей, которые достойно исполняют свой долг. Нам, возможно, стоит смиряться с неправдой, которую возводят на нас лично — но стоит возразить, когда неправду говорят про других людей. По двум причинам. Во-первых, Господь создал Церковь и поставил священников принимать Исповедь и преподавать Причастие ради вечного спасения людей — и ради их вечного спасения нам стоит выступить против возводимой на них неправды. Во-вторых, сами эти священники, несущие чрезвычайно тяжелый — и эмоционально, и физически — труд, заслуживают нашей поддержки.

Господь в Евангелии говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35)». Принадлежность к ученикам Господа свидетельствуется тем, что Вы любите других учеников. Любить Господа — значит любить тех, кого Он искупил и призвал. Не только их — но их, по меньшей мере. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1Иоан.4:20,21)». Братья для Иоанна — это, прежде всего, братья по вере. С другой стороны, враждебность к Церкви — это враждебность к Господу. Господь говорит Савлу «что ты гонишь Меня?» — хотя Савл гонит не Христа лично, а Церковь. Для Апостолов само собой разумеется, что если Вы любите Христа, Вы любите Его Церковь — собрание тех, кого Он призвал, кто принял Крещение во имя Его, тех, кто совершает Евхаристию, которую Он установил.

Человек, который говорит, что он любит Христа, но не любит Церковь, обманывает — прежде всего, самого себя. Этот тезис вызовет у многих неприятие — но тут уж ничего не поделаешь, другого Нового Завета у нас нет, как нет и другого Христа, кроме того, Кто сказал «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Матф.16:18)» Христос не основал ни Христианства, ни, тем более, «Учения Христа» — Он основал Церковь.

В нашей стране Церковь Христова представлена Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Могут сказать, что не только ей — и здесь мы не будем спорить, во всяком случае, ей главным образом. И Ваша любовь или враждебность ко Христу проявляется в Вашей любви или враждебности к вот этим людям, которые собираются, чтобы вместе возносить Ему молитвы и совершать Евхаристию в воспоминание о Нем, как Он заповедал.

Христианская любовь вообще — и любовь к Церкви в особенности — приходит вместе с христианской верой и надеждой. Когда мы читаем слово Божие, мы обнаруживаем, что наша жизнь ему несообразна — в частности, мы не любим Церковь Христову так, как Господь это заповедует. Если я вижу, что я не люблю своих ближних и не исполняю своего долга, я могу реагировать по-разному. Я могу заняться самооправданием — мои ближние такие мерзавцы, что я совершенно прав, не любя их; более того, ненавидя таких уродов как они, я поступаю достойно и праведно и выказываю свою большую большую нравственную высоту, ведь главный признак порядочного человека — высокомерное презрение к непорядочным.  Откуда я знаю, что они непорядочные? Ну как же они могут быть порядочными, когда я их презираю! И как с меня можно требовать исполнения долга, когда кругом такие мерзавцы?

Я могу покаяться и признать, что проблема во мне — это я не имею любви к ближним и усердия к исполнению долга. А покаяние открывает нас для надежды — да, мы несостоятельные, виновные и испорченные грешники, но Христос возлюбил нас и умер за наши грехи, Святой Дух терпеливо трудится над исправлением наших душ. Это не ближние должны что-то делать, чтобы мне понравиться — это мое сердце должно перемениться, чтобы полюбить их.

Признание своей греховности, нужды в прощении и помощи приводит к миру — миру с Богом, и миру с ближними. Мне уже не нужно быть окруженным уродами и мерзавцами, жуликами и ворами, стяжателями и лицемерами, потому что мне не нужно самооправдание — да, Христос знает, что я из себя представляю, и Он меня простил. Покаяние открывает наши глаза, чтобы видеть наших ближних, которых любит Бог — и, особенно, членов Церкви, которых Он призвал к общению с Ним, которых Он привел к вере и Таинствам.

Люди, рядом с которыми я стою в Церкви, призваны Богом к вечной жизни — когда придет время, они воссияют как солнце в Царстве Отца их. Христос признал их Своими, принял их в Крещении и питает их Своим Телом и Кровью. Все их человеческие немощи, глупости и ошибки воспринимаются на фоне этой истины. Это люди, которых возлюбил, искупил и принял Христос.  Если я буду призван к уврачеванию их грехов (или, скорее, они будут призваны к уврачеванию моих), то оно может совершаться только исходя из этой реальности Искупления во Христе Иисусе.

В эту реальность можно не верить, и тогда остается только самооправдание — которому просто необходимо считать ближних своих моральными уродами, более менее независимо от того, каковы они на самом деле. Возьмите религиозное фарисейство, освободите его собственно от религии и от тех сдержек, которые на него навешиваются в религиозной традиции, и вы получите интеллигентский морализм. Его главная вера — вера в то, что все остальные — негодяи. При этом потребность считать всех негодяями оказывается настолько острой, что в «ненормальные» скопом записываются тысячи людей, большинство из которых автор никогда не видел.

К счастью, эта беда излечима — все мы грешим, все мы нуждаемся в примирении со Христом и Его Церковью, и всем нам, бедным грешникам, твердо обещано, что как только мы взыщем прощения, мы его обретем.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.