23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни скончался конструктор Михаил Калашников, создатель легендарного автомата.

Детище, которое сделало его известным – модель автомата АК-47, Калашников впервые представил на суд в 1947 году. Автомат победил в конкурсе и вскоре был принят на вооружение советской армии.  За свое изобретение конструктор получил Сталинскую премию и Орден Красной Звезды. В течение XX века автомат Калашникова много раз модернизировали под современные виды патронов. Всего создано более десяти модификаций знаменитого автомата, причем последнюю из них создали на заводе в Ижевске уже в 90-е годы.

В «нулевые» конструктор помогал восстанавливать Свято-Михаловский собор в Ижевске, за что был награжден орденом Святого благовреного князя Дмитрия Донского II степени.

Калашников скончался в больнице Ижевска, столицы Удмуртии.

О том, что значит уход конструктора и как относиться к его личности и изобретению, порталу «Православие и Мир» рассказали эксперты.

Протоиерей Александр Ильяшенко, руководитель Правмира, настоятель Храма Всемилостивого Спаса на Новослободской, в прошлом – выпускник Московского Авиационногого института (МАИ), сотрудник Института атомной энергии им. Курчатова:

— Мыслитель русского зарубежья, А.Л. Мариюшкин, в тридцатых годах прошлого века писал: «Если государству нужна здоровая семья и здоровая школа, то еще более необходима здоровая армия, надежно обеспеченная, национально воспитанная и прекрасно обученная. Война явление страшное, но еще более страшное явление – это поражение, и пока человеком не найдено решения для предотвращения войны, надо напрячь все усилия, чтобы это поражение не случилось».

Сбережением Отчества и занимался знаменитый конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Благодаря созданному под его руководством оружию наш народ надежно защищен.

М.Т. Калашников был представителем целого сообщества замечательных людей, которые делом жизни сделали укрепление государства. Он был одним из самых ярких его представителей. И это дает нам право говорить, что с его уходом уходит и целая эпоха.

Иногда рождаются люди особенно одаренные от Бога, чей вклад в жизнь народа трудно переоценить. Михаил Тимофеевич был одним из таких. Хочется верить, что у него остались преемники, что народ наш не оскудел талантами, и что на смену ушедшим великим людям придут новые великие».

Рождаются иногда люди особые, одаренные от Бога, чья судьба – внести вклад в жизнь народа. Конструктор был из таких. Хочется верить, что у него остались последователи, что народ наш не оскудел талантами, и что на смену ушедшим величинам придут величины новые.

Константин фон Эггерт

Константин фон Эггерт

Константин Эггерт, журналист, в прошлом – главный редактор радиостанции «Коммерсантъ ФМ», руководитель русской службы ВВС:

— Я хотел бы отделить Калашникова-человека от того официозного пафоса, который последнее годы его окружает. Этот пафос очевидно призван способствовать креплению патриотизма так, как его понимают наши власти. Но любой изобретатель орудия – фигура с точки зрения христианской морали совершенно неоднозначная. Как мне кажется, стоило бы, наверное, избежать героизации того, кто в конечном счете создавал орудие убийства. Я не пацифист, я служил в армии — но нынешний официозный надрыв, который мы наблюдаем в сообщениях о Калашникове, на мой взгляд, свидетельствует о нехватке в современной России вдохновляющих новых героев.

Записал Михаил Боков

Фото: kommersant.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: