Митрополит Лимассольский Афанасий удивляется, когда узнает, что его проповеди есть в Интернете и их читают и любят в России, и, как всегда, просто и ясно рассказывает о наставничестве в семье и монашеской жизни.

«Царский путь» семьи

— Ваше Высокопреосвященство, каков «царский путь» в православной семье? Как добиться истинной полноты христианского брака?

— Наша Церковь учит, что цель христианского брака не есть какая-то иная, чем цель христианской жизни.  И задача христианского брака  — помочь двум людям, мужчине и женщине, попытаться в условиях, которые предоставляет им супружество и воспитание детей, сочетаться браком со Христом, что является целью любого человека — как монаха, так и мирянина.

Митрополит Лимассольский Афанасий

Митрополит Лимассольский Афанасий

Говоря о «царском пути», мы подразумеваем путь рассуждения и равновесия, на котором человек не уклонялся бы ни в какую крайность. Каждый путь, который ведёт в Царство Божие, имеет свои отличительные черты. Одни черты имеет путь монашества, другие — путь брака.

Я полагаю, что для достижения этой цели христианского брака  необходимо наличие у супружеской пары общего духовного отца. Он помогает им проходить путь их жизни вместе, чтобы они были  соединены любовью, а впоследствии,  если появятся дети,  поможет и детям следовать путём Христовым.  Если же по каким-то причинам у супругов не может быть одного духовника, или они не хотят его иметь, то и это принимается, достаточно чтобы оба супруга шли по пути Церкви и следовали заповедям Божиим, заповедям Церкви,  всей литургической и духовной жизни нашей православной Церкви. Я думаю, что, если муж и жена будут так поступать, то у них не появится какой-то проблемы в достижении цели христианского брака.

Конечно, заранее предполагается, что они будут иметь и основные добродетели, которые необходимо иметь христианам в целом и женатым людям в частности: смирение, понимание друг друга, совершенную любовь одного к другому. И как венец — они должны иметь в своих сердцах любовь Христову. И вся жизнь их должна вращаться вокруг этого.

Самое важное для женщины

— Что самое важное в жизни женщины – для жены и для матери?

— Для Бога нет разницы между мужчиной и женщиной. Те духовные черты, которые должен иметь мужчина, необходимо иметь и женщине. Но при этом каждый человек должен раскрыть особенные черты как своего характера и своей личности, так и черты характера и особенности личности своего друга, мужа или жены. Подразумевается, что у мужчины одна психология, а у женщины другая, есть какие-то пункты, которые различны для мужчины и женщины. Каждый открывает в себе то, что ему помогает на духовном пути, а также то, что ему мешает,  и  сосредоточивает на этих аспектах своё внимание.

Самое важное для жены — возлюбить Бога и упокоить Его, а затем – возлюбить и упокоить своего мужа. То же самое относится и к мужьям, по слову апостола Павла.

А после этого наиболее важным для женщины  является  служить в таинстве брака, в таинстве чадородия (если она стяжает в супружестве детей), в таинстве воспитания чад. Женщина в браке благоугождает Богу, упокаивая своего супруга и хорошо воспитывая детей.

Если женщина является супругой священника, то у неё возникают дополнительные обязанности, потому что у матушки есть своя роль на приходе. Прежде всего – быть хорошим примером для других женщин и для всей полноты приходской общины. Помимо этого она должна помогать священнику, своему супругу, в его приходском служении: в катехизации, в социальной работе, в различных кружках, которые могут проводиться для девочек, в беседах, — во всём, чем она может послужить. Необходимо, чтобы она не стала плохим примером для чад Церкви.

Без старца

—  Откуда монаху черпать знания, если у него нет наставника?

— Это большая проблема. Потому что если нет духовника,  наставника, старца в мужском монастыре или старицы – в женском, то без них монастырь не сможет сохраниться. Это огромная проблема.

Конечно, существуют обстоятельства, что нет старца, духовного отца или духовной матери в монастыре. Да, Господь управит людей, сам Господь будет их наставником и поможет им, но наше предание таково, что существует старец и уже вокруг старца  — братство. Или старица, герондисса, и вокруг старицы – сестричество. Не может существовать братство без старца.

— В России всё монашество молодое, не в плане возраста, а в плане опыта. И многие монахи мучаются, ищут ответы и не находят их…

— Я помню об этом. Это естественное явление, что после правления коммунистов нет такого количества духовных отцов, воспитанных в монашеском предании. Но я верю, что Бог поможет и не оставит никого, кто ищет Христа. Сам Христос станет его руководителем.

Но сегодня при помощи существующих ныне связей  другие православные страны, которые имеют неразрывное монашеское предание, например, Греция, Афон,  могли бы помочь православной России.  Мы в монастыре Махерас принимали нескольких монахов из России на несколько лет, и затем они вернулись назад, в Россию. И здесь, в монастыре святого Ираклидия, в разное время мы принимали монахинь из других православных стран.

40 мучеников Севастийских

40 мучеников Севастийских

Мать монаха

— Как могут поддержать родители своих детей-монахов?

— Матери, имеющие детей в монастыре, будут охраняться их молитвами. И до того, как они станут монахами, будут охранять их всем тем, что они приносят Богу. После того как дети станут монахами, хорошо было бы для матерей, даже для благочестивых, если они отступят немного назад и оставят своих чад в послушании у их старца и будут охранять их только своей молитвой. Если это дитя имеет нужду в поддержке, то пускай мать поддерживает его так же, как поддерживала своё чадо мать святого Мелитона, одного из Севастийских мучеников*, чтобы их чада имели постоянство в монашеском исповедании.

Примечание:

* Во время мучительной казни мать самого юного из воинов убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Когда тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение, юноша еще дышал, и его оставили лежать на земле. Мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей, а когда он испустил последний вздох, положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников.

Беседовали Анна Ольшанская и Ольга Гуманова

Читайте также:

Западня, или О духовной сухости

Духовная польза скорбей

Вера как опыт жизни в Боге

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.