О
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
В России отмечен рост заболеваемости коронавирусом. За сутки выявлено 6 659 новых случаев. Специалисты прогнозируют новую волну. Всплеск заболеваний может произойти в сентябре-октябре, когда дети начнут учиться, а взрослые вернутся из отпусков. О чем стоит позаботиться уже сейчас, «Правмиру» рассказал главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах. 

Лев Авербах

Шестая волна началась? 

Подъем заболеваемости сейчас есть, говорить о ее начале можно. Но как быстро эта волна будет расти, пока достигнет пика, сказать сложно. Всплеск может быть в сентябре-октябре. 

Уже сейчас организаторам здравоохранения нужно подготовиться. Чтобы были врачи, оборудование, средства защиты, койки. Чтобы инфраструктура была готова к наплыву пациентов. Сами врачи к этому сейчас готовы. 

«Кентавр» тяжелее «омикрона»? 

Пока мало заболевших штаммом «кентавр» и выводы делать еще рано. Тут работает закон больших чисел. Когда будет много инфицированных, станет понятно, каковы различия. Смертельных случаев пока нет. Симптомы у заболевших все те же: температура, слабость. Единственное, чего, как правило, нет — это потери обоняния. 

Есть надежда на коллективный иммунитет?

Абсолютной надежды для каждого на него нет, так как вакцина не дает полной защиты от болезни. Болеют и вакцинированные, и невакцинированные, и те, кто бустер сделал недавно, и кто четвертый раз вакцинировался.

Фото: Сергей Щедрин

Нужно ли снова задуматься о прививке? 

Нужно бежать и делать прививки. Сейчас все расслабились. Мало людей сознательно готовы идти прививаться. Сейчас уже нигде нет рекламы, непонятно, где находятся пункты вакцинации, где они работают, в каком районе. Нет агитации в хорошем смысле этого слова. Поэтому люди думают: пронесет. А может не пронести.

Нужно идти и прививаться, делать либо бустер «Спутник лайт», либо первую дозу «Спутника V». 

Если прошло полгода от прививки, нужно делать новую.

Защита у всех работает по-разному. Кому-то хватает защиты на 9 месяцев, кому-то — на 4. Поэтому в среднем — через 6 месяцев срок, когда надо делать новую прививку. Вакцина дает только снижение риска смерти. И вакцинированный может умереть от ковида. Но у вакцинированного риск меньше. Особенно это касается старшего поколения.

Нужно ли вернуться к ношению масок?

С 1 июля 2022 года в России отменены все коронавирусные ограничения: масочный режим, запрет на работу общепита в ночное время и другие.

С 15 июля сняты ограничения на выезд россиян за рубеж по суше и на въезд в Россию для иностранцев. Между тем в ряде регионов опять вводятся противокоронавирусные меры.

МВД издало приказ о ношении масок для сотрудников. Он касается тех полицейских, кто работает непосредственно с гражданами. Масочный режим вернули на Ярославском моторном заводе, Горьковском автозаводе, Ярославском заводе дизельной аппаратуры. Медики Ставрополья также обязаны быть в масках. 

Фото: Сергей Щедрин

А если прививки просрочены? 

В соцсетях появилась информация, о том, что пациенты, придя на ревакцинацию, обнаружили, что прививки имеют срок годности до февраля с продлением до августа. Это вызвало возмущение и сомнения. 

— Абсолютно любое быстро зарегистрированное лекарственное средство постепенно увеличивает срок хранения, потому что проводятся исследования на срок хранения. Соответственно, сейчас он расширен для регистрационного удостоверения «Спутника» и для основных партий, которые были произведены после того, как были завершены испытания. Это совершенно стандартная практика мирового рынка, все всегда так поступают, и в этой новости нет вообще ничего удивительного, — рассказал «Правмиру» профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. 

— Вакцины, которые долго, но правильно хранились, продемонстрировали ту же иммуногенность.

Увеличение срока годности может быть как результатом специальных проверок, потому что, конечно, чем дольше хранятся вакцины, тем дешевле обходится производство, так и отчасти случайно собранными данными, — отметила Оксана Станевич, медицинский консультант, исследователь волонтерского проекта Likarnya Online (BIONABU), защитник прав пациентов.

Что происходит с коронавирусом в мире?

По всей Европе наблюдается резкий рост заболеваемости и госпитализаций. По данным ВОЗ, за неделю в европейских странах зарегистрировано около 3 миллионов новых случаев — почти половина всех новых заражений в мире. Новый подвид омикрона — «кентавр» — уже проник в Россию. Такой штамм зарегистрирован у пяти заболевших в Москве. Болезнь протекает в легкой форме, сообщает Роспотребнадзор.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.