О Толе

|
О друге, которому не успел многого сказать, вспоминает Виктор Судариков

Всегда казалось: успею – ведь вот, электронный адрес есть, телефон под рукой, как ехать помню, всегда можно «пересечься».

И вдруг оказалось, что опоздал. Недоговорил, недочувствовал, недопонял…

Остались фотографии, электронные письма, SMSки в телефоне – все «по делу»…

Теперь – только помнить и молиться.

И любить – любовь ведь сильнее всего.

Когда человека понимаешь, то можно произнести немного слов – и услышать друг друга. Так и было. Хорошо, что нам случалось говорить по душам, между современными людьми это бывает очень редко. Сейчас вспоминаются все такие моменты – на кухне у Даниловых, на улочках старого Нижнего Новгорода и московского центра, на церковном дворике, в кафе, иногда даже короткие разговоры по пути в моей машине…

Конечно, мы иногда спорили. И Толя умел уступать. Умел помогать. Умел просто быть рядом.

IMG_138912Светлый, цельный, умный человек. Профессионал. Друг. Сумевший не замазаться во вроде бы неизбежной суете и лжи нашей повседневности. Относиться ко всему просто и ясно. Заботиться о близких. Помогать нуждающимся. Не идти по головам, не смотреть на тех, кто рядом, снизу вверх или сверху вниз. Видимо, поэтому и не достигший больших удач в земной карьере. Да и зачем эта удача и карьера, если он успел сделать много хороших дел.

В 36 лет Толя обрел свое настоящее счастье – семью. В 41 носил на руках дочку. «Уровень ответственности повысился :)» – написал он мне 4 марта 2013 года. Наташа очень похожа на папу – так что даже ее фотографии воспринимаются соцсетью как будто его…

Конечно, никто не думал, что колос созреет так быстро. Но Богу виднее.

Толя ушел в «путь всея земли» счастливым.

Нам – труднее.

Вечная ему память.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям
Должен ли спортивный комментатор быть болельщиком, о семье и допинге
Как и почему жители деревни Ченцы отстояли детский дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: