Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Вознесение Господне в 2024 году – 13 июня

О Вознесении Господнем и благоговейном отношении к человеческому телу (+ВИДЕО)

Христос однажды воскрес и более уже не может умереть.
О чтении на литургии Вознесения Господня — протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Луки
Глава 24; Стихи 36-53

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Вы же свидетели сему.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

ФОТО: ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ/Эксперт

Мы привыкаем к нашему телу, которое устает, которое требует питания, которое болеет, которое испытывает различные виды ограничений, и нам кажется, что по-другому на самом деле быть и не может. Человеческая природа, как мы видим ее в воскресшем теле Христа Спасителя, обладает совершенно иными качествами, которые в простом животном мире недостижимы.

Мы видим, как Христос проходит Своим физическим телом сквозь стены, мы видим, с одной стороны, что Он может принимать пищу, с другой стороны, может в ней совершенно и не нуждаться. Мы видим, что Его тело сохраняет, как память, следы от гвоздей, которыми прибивали Его тело ко кресту.

Вознесение Господне утверждает очень важную христианскую истину. В лице Христа Спасителя мы имеем подлинную человечность. То самое человеческое естество, которое мы привыкаем видеть в нашей жизни как слабое, немощное, болезненное, умирающее, во Христе становится совершенно иным, чуждым материальных ограничений, не знающим ни боли, ни страдания, ни самого главного — смерти.

Христос однажды воскрес и более уже не может умереть. Именно здесь лежит причина благоговейного отношения христианства к телу человека даже еще здесь, на земле, еще задолго до всеобщего воскресения. Именно здесь, в сегодняшнем празднике открывается причина существования Православной Церкви, почитания мощей святых угодников Божиих, особого бережного трепетного отношения к телу, даже еще не прославленного святого человека.

Научи же нас, Господи, сегодняшним праздником относиться к телам друг друга не, как к временному месту обитания души, но, как к настоящим храмам, в которых должен жить и действовать Твой Дух Святой.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.