О Вознесении Господнем и благоговейном отношении к человеческому телу (+ВИДЕО)

О чтении на литургии Вознесения Господня - протоиерей Павел Великанов.
О Вознесении Господнем и благоговейном отношении к человеческому телу (+ВИДЕО)

Евангелие от Луки
Глава 24; Стихи 36-53

Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И, сказав это, показал им руки и ноги.

Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

И, взяв, ел пред ними.

И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

Вы же свидетели сему.

И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

ФОТО: ОЛЕГ СЕРДЕЧНИКОВ/Эксперт

Мы привыкаем к нашему телу, которое устает, которое требует питания, которое болеет, которое испытывает различные виды ограничений, и нам кажется, что по-другому на самом деле быть и не может. Человеческая природа, как мы видим ее в воскресшем теле Христа Спасителя, обладает совершенно иными качествами, которые в простом животном мире недостижимы.

Мы видим, как Христос проходит Своим физическим телом сквозь стены, мы видим, с одной стороны, что Он может принимать пищу, с другой стороны, может в ней совершенно и не нуждаться. Мы видим, что Его тело сохраняет, как память, следы от гвоздей, которыми прибивали Его тело ко кресту.

Вознесение Господне утверждает очень важную христианскую истину. В лице Христа Спасителя мы имеем подлинную человечность. То самое человеческое естество, которое мы привыкаем видеть в нашей жизни как слабое, немощное, болезненное, умирающее, во Христе становится совершенно иным, чуждым материальных ограничений, не знающим ни боли, ни страдания, ни самого главного — смерти.

Христос однажды воскрес и более уже не может умереть. Именно здесь лежит причина благоговейного отношения христианства к телу человека даже еще здесь, на земле, еще задолго до всеобщего воскресения. Именно здесь, в сегодняшнем празднике открывается причина существования Православной Церкви, почитания мощей святых угодников Божиих, особого бережного трепетного отношения к телу, даже еще не прославленного святого человека.

Научи же нас, Господи, сегодняшним праздником относиться к телам друг друга не, как к временному месту обитания души, но, как к настоящим храмам, в которых должен жить и действовать Твой Дух Святой.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: