Об одной старинной отмазке

|
Дорогие друзья. Я понимаю, что это удивительно банально и все это слышали примерно миллион раз. Но я повторю.
Об одной старинной отмазке
Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Владимир Берхин. Фото Анны Гальпериной

Каждый раз, когда речь идёт о любых, подчёркиваю, любых общественных язвах, любых сложностях, любых проблемах общества, непременно находится человек, который с видом мудреца изрекает примерно следующее: “Ну да, это, конечно, всё не очень хорошо. Но посмотрите, вот в стране N деятель X засветился абсолютно в том же самом, да и у Y рыльце в пушку, а уж про A, B и С и говорить нечего! Понимаете, это общемировая практика. Она сложилась не вчера, не на пустом месте, и не думайте, что мы тут можем быть исключением. Общемировая практика так просто не складывается. В любом обществе возможны такие ситуации, и нигде на земле нет Валинора, где жизнь безгреховна. Добро пожаловать в реальный мир!” и так далее.

Так вот, дорогие друзья, вам это ничего не напоминает? Ну, помимо, традиционного аргумента советских агитаторов, на все вопросы о проблемах СССР отвечавших, что в Америке негров вешают?

Мне напоминает. Была ведь в священной истории ситуация, когда не просто абстрактная “общемировая практика” была определённого рода. А когда ВООБЩЕ ВСЕ жили неправильно, кроме одного.

И такая история была не однажды. Это обычная история праведника в Ветхом Завете. Один против всех был праведный Ной. Один против всего города восставал своим образом жизни праведник Лот. Наперекор государству во главе с царём и царицей шёл пророк Илия. Ссылаться на “общемировую практику” как на оправдание для греха – глупость. Грех не станет от этого праведностью.

Когда Илия обличал царицу за обирание бедняка – его не волновало, что в Шумере и Аккаде, небось, цари и похлеще лютуют, и ничего, все терпят. Он видел несправедливость, беззаконие – и обличал беззаконнующего.

Поэтому, дорогие друзья.

Рассуждения об общемировой практике и о том, что везде такое есть, а не только у нас – это не мудрость. Это, выражаясь просто, отмазка. Способ заставить замолчать совесть, которая ясно свидетельствует, что имеет место нечто скверное.

Да, на скверну можно реагировать по-разному. Можно обличать, если Господь даёт силы. Можно с ней бороться, если имеешь навык и дерзновение. Можно и нужно молиться об избавлении от греха. Но объяснять, что эта скверна не особенно скверна и вообще, у соседей она ещё и погаже – это не мудрость. Это разврат, то есть возведение зла в ранг нормальной жизни и его тиражирование.

Когда вы видите подобного мудреца – гоните его в шею. Этот человек желает вам зла. Он – развратитель, потому что пытается обесценить добро.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: