Обама больше не будет защищать в судах закон о браке как союзе женщины и мужчины

Президент США Барак Обама перестал поддерживать в судебных разбирательствах федеральный закон о защите брака, определяющий брак как союз мужчины и женщины и разрешающий штатам не признавать однополые браки, заключенные в других штатах, сообщает Интерфакс-Религия.

Несмотря на то, что администрация Б.Обамы сразу после его вступления в должность президента в начале 2009 года поддержала закон о защите брака, президент на этой неделе “после тщательного рассмотрения” объявил, что настало время прекратить “отстаивать его конституционность в судах”.

“Многое в правовой системе изменилось за 15 лет, с тех пор как Конгресс принял закон о защите брака. Верховный суд уже постановил, что законы, направленные против гомосексуального поведения, являются неконституционными… А некоторые суды низшей инстанции постановили, что и сам закон о защите брака не является конституционным”, – сказано в последнем заявлении министерства юстиции США.

Ранее Б.Обама уже неоднократно высказывался против закона о защите брака и говорил, что твердо решил его аннулировать.

До недавнего времени администрация Б.Обамы официально защищала этот закон в федеральных судах, ссылаясь на то, что “законы, обособляющие граждан на почве сексуальной ориентации, конституционны, если есть рациональная причина для их вступления в силу”. Однако эта позиция Белого дома изменилась в конце прошлого года после двух нашумевших исков однополых пар, утверждавших, будто запрет на их “браки” нарушает их гражданские права.

В свою очередь консервативно настроенные политические лидеры, а также группы, выступающие за традиционную семью, выразили свое разочарование в связи с заявлением Б.Обамы и назвали его поступок “ужасным пренебрежением своим долгом защищать федеральный закон”.

“Брак как союз между мужчиной и женщиной всегда легко отстаивался в суде и поддерживался большей частью американского народа. Нет никакого прощения тому, что президент Обама в угоду либеральной политике решает оставить определенную ему Конституцией роль защитника федерального закона, принятого Конгрессом”, – заявил президент Вашингтонского совета по исследованию семьи Тони Перкинс.

Напомним в связи с этим слова, сказанные митрополитом Иларионом в лекции, прочитанной недавно им в Далласской теологической семинарии:

“Сегодня обществу, как никогда, необходимо напоминание о тех нравственных ценностях, которые основываются на Божественном законе и имеют абсолютный характер. Необходимо напоминание не о сложных богословских теологемах, а об очень простых, «прописных» истинах. О том, что брак — это союз мужчины и женщины. О том, что каждый ребенок имеет право на то, чтобы у него были папа и мама, а не родители номер один, два или три. О ценности человеческой жизни и недопустимости ее искусственного прекращения с момента зачатия до момента естественной смерти. Все эти и другие подобные нравственные аксиомы, оспоренные современным секулярным обществом, должны быть восстановлены в общественном сознании”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: