Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Дагир Хасавов

Дагир Хасавов

Московский адвокат Дагир Хасавов пообещал, что мусульмане «зальют город кровью». “Они превратят Москву в «Мертвое море», если им не дадут жить по своим правилам”.

Хасавов – создатель Союза мусульман, выступает активным сторонников внедрения судов шариата по всей России, включая крупные города. «Мы у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают. Хотите вы этого или нет», – заявил он в интервью «Рен-ТВ».

Ситуацию порталу “Православие и мир” комментируют  эксперты.

Директор Центра географии религий при отделе взаимодействия церкви и общества Московского патриархата Роман Силантьев:

Это может кончиться уголовной статьёй

Роман Силантьев

Роман Силантьев

Удивительно было слышать такое высказывание от Дагира Хасавов – раньше ничего подобного за ним не замечалось. Это профессиональный адвокат, в прошлом – правозащитник. Не знаю, что послужило поводом для таких резких заявлений. Если это вид самопиара, он может иметь печальные последствия. Такие высказывания не одобрит никто, в том числе и из мусульман.

Слова про то, что «прольется кровь» задели очень многих, и это может кончиться уголовной статьёй для Хасавова, если решат его высказывание проверить на наличие экстремизма. Он не духовный лидер, не имеет поддержки у влиятельных мусульманских деятелей, стало быть, его могут просто показательно посадить. Или найти другие способы воздействия. Никогда не понимал людей, которые себе таким образом портят жизнь, причем раз и навсегда.

Его высказывания – неожиданный удар по Исламу, ведь обыватель не будет разбираться в нюансах, станет обобщать «мусульмане думают, что…». Духовным лидерам мусульман придется высказываться, другое дело, услышат ли их комментарии, ведь что-то экстремистское обычно расходится в мир быстрее, чем взвешенные мысли.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов:

Заявление Хасавова было сделано в тот же день, когда «оппозиция» объявила о проведении нового митинга на Манежной площади

Дамир Мухетдинов

Дамир Мухетдинов

Заявления адвоката Дагира Хасавова нужно воспринимать лишь как грубую провокацию, а попытка показать себя представителем мусульман в данном контексте не отвечает действительности.

За всей провокационностью заявления очевидно проглядывается попытка накануне церемонии инаугурации избранного президента раскачать ситуацию. Ведь угроза залить российскую столицу кровью при умелой подаче гарантированно может вылиться во вторую Манежку.

Неудивительно, собственно, что заявление Хасавова было сделано в тот же день, когда «оппозиция» объявила о планах провести новый митинг, но уже на новом месте – Манежной площади.

Дагир Хасавов в течение последних лет целенаправленно боролся против мусульман, против духовного лидера российских мусульман муфтия Равиля Гайнутдина, крупнейших мусульманских организаций Москвы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России, поэтому его богоборческая позиция нам давно известна. Я призываю россиян не поддаваться на провокации.

Подготовила Оксана Головко.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: