Обмен народами

В сентябре 2010 года была подписана «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» — документ, призванный реализовать две главные инициативы полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе А. Г. Хлопонина: расселение сорока тысяч безработных кавказцев в 20 регионах Центральной России и возвращение русского населения на Северный Кавказ.

Кавказских крестьян и производственников будут заманивать в российскую глушь довольно весомым пряником: за три месяца на каждого переселенца предполагают потратить 330 тысяч рублей, из них около 60 тысяч переселенец получит наличными. Плюс жилье, дорога. Такая щедрость, по-видимому, должна сыграть роль своеобразного закрепительного талона и предотвратить бегство мигранта к огням ближайшего большого города. Пряников для русских возвращенцев не прописали, наверное, предполагают договариваться по ситуации. Россия снова готова платить Кавказу — уже не за замирение, а за медленную, осторожную русификацию.

Рисунок Петра Захарова

Программа сейчас активно обсуждается в обществе. Одна из ее частей — переселение кавказцев в Центральную Россию у большинства вызывает настороженность. В чем причина такого неприятия, мы спросили у священников.

«Главный враг русского народа — русский народ»

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва):

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (Москва):

— Несомненно, многие будут брать деньги и не переезжать. Лучше бы эти деньги отдали на поддержку многодетных русских семей. Но надо понимать, что и без всяких проектов все наши центральные области вскоре будут заселены жителями Кавказа. По той простой причине, что на самом Кавказе тесно. Раньше рост населения этих народов ограничивали инфекционные болезни и кровная месть. Никогда в Чечне не было миллиона чеченцев, как сейчас. Это самый рожающий регион, а территория для миллиона людей мала. Поэтому они переедут в Россию и будут здесь жить, а нам придется искать место где-нибудь за Полярным кругом. Так уже было во времена хана Батыя. Когда он вошел в пределы Российского государства, русские люди ушли на Север, от Вологды и выше, и стали там строить города. Туда татары не доходили — холодно! По-другому быть не может в стране, где ежегодно делается четыре миллиона абортов, то есть детоубийств. Если бы наши мамы рожали каждого зачатого ребенка, проблема вообще не стояла бы. Тогда русских было бы много, люди с Кавказа знали, что здесь нет свободных рабочих мест. А так нам неизбежно придется потесниться, как потеснились и немцы, и французы, англичане.

Это нормальный биологический процесс. Если русские женщины будут рожать, мы все разберем по семьям всех сирот, из которых в государственных детских домах растят преступников, и станем каждого из них воспитывать с любовью, чтобы он превратился не в преступника, а в семьянина, у нас будет маленький шанс. Если же мы выберем, как сегодня, так называемые гражданские браки вместо многодетной семьи, то сильные молодые мужчины с Кавказа выкинут нас отсюда, а сильные молодые китайцы — из Сибири. Без единого выстрела. Просто придут и станут здесь жить. И это будет справедливо!

Я не верю в большинство инициатив чиновников, так как вижу в них не здравый смысл, а свою корысть. Безусловно, есть она и в этом проекте. Но винить в чем-то Хлопонина глупо. Он прагматик и бизнесмен, пытается решить проблему региона, за который отвечает. Что ему жители Тульской области, поля которой заросли лесом, которая пустует и вымирает? Не надо искать происки врагов. Главный враг русского народа — русский народ. Мы сами себя убиваем!

«Кавказцы не любят советскую нацию за то, что она оторвалась от своих корней и от своей веры»

Иерей Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края:

Иерей Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края

— В начале восьмидесятых годов я служил в армии на БАМе. Там национальный вопрос стоял очень остро. Батальоны неофициально назывались чеченским, калмыцким, азербайджанским и т. д., в зависимости от того, какая нация верховодила в нем. Я тогда понял, что все они не любят советскую нацию за то, что она оторвалась от своих корней, от своей веры, от Бога. Был у меня в армии приятель-цыган, совсем неграмотный парень, но неглупый и верующий. Не скрывал своей веры, носил крест. И его все уважали, а ведь известно, как относится в массе народ к цыганам.

Если бы мы хранили свою веру, нам не надо было бы ни защищаться от чужого, ни уничижать его. Сказать однозначно, хорош или плох этот проект, я не могу. Будь я политиком, сам в нынешней ситуации такого делать не стал бы. Боюсь, что национальные конфликты неизбежны. Но пока мы сами не станем людьми, помнящими свое родство, имеющими свою веру, сами не перестанем пить, не начнем жить и работать, ничего у нас не будет.

«Хотят ли жители русских сел, чтобы там строили мечети?»

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ:

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ

— Предложение А. Хлопонина я считаю неприемлемым и с нравственной, и с общественно-политической точки зрения. Идея смешивания разнородных и, главное, разноверных составляющих российского общества очень опасна. Мы видим, какого напряжения достигают сегодня национальные отношения даже в мегаполисах, где социальная обстановка по сравнению с деревней благополучнее. Всякий, кто сталкивался с жизнью в российской глубинке, знает, что и там отношение к выходцам с Кавказа, мягко говоря, не теплое.

Коренное население видит, что участие этих людей в подъеме сельского хозяйства минимально, зато они очень активно участвуют в мене, торговле и посреднических услугах не самого высокого качества и не всегда легальных. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на рынок в любом райцентре или посмотреть, из кого в основном состоят бригады бомбил. Как правило, это крепкие мужики, которые могли бы пахать, но среди пахарей их немного, насколько я знаю. Если у Александра Хлопонина другая информация, пусть он ее представи — скажет, в каком российском регионе выходцы из подведомственных ему субъектов федерации деятельно поднимают сельское хозяйство.

И не будем забывать, что все эти регионы в их нынешнем культурно-историческом облике создавались прежде всего русским народом и близкими ему по вере этносами. И надо бы сначала спросить наших русских соотечественников, желают ли они, чтобы в Костромской, Ярославской, Вологодской губерниях вместо храмов строились мечети, а вместо деревень возникали аулы.

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии:

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии

— Первый же опыт переселения, о котором написано в статье на сайте Милосердие. ру (из 220 заявленных мигрантов летом прошлого года до Свердловской области доехали только 32 человека, а закрепились четверо), показывает, что проект этот, скорее всего, неосуществим. Если же он осуществится, то будет самоубийством.

Я не ксенофоб, и в том, что русский народ вымирает, виноваты в первую очередь сами русские: мы не рожаем детей, делаем аборты, не хотим физически работать, тем более на земле.

И представьте, что в погибающую русскую деревню, где почти все мужики спиваются (да и женщины не отстают), приедут трудолюбивые и сплоченные кавказцы. А ведь если приедут, то именно такие, а не обкуренные. Ни к чему хорошему для русского народа такое искусственное соединение не приведет.

Я не считаю злом, если какой-нибудь осетин или чеченец (да и китаец) приедет и будет трудиться вместе с нами. В царской России жили вместе десятки, если не сотни, народов, но они, сохраняя свои обычаи, костюмы, веру (хотя некоторые принимали Православие), органично вливались в жизнь русского народа. Сегодня же русская народная жизнь едва теплится (за счет остатков исторической памяти и продолжающей свое служение Православной Церкви). Поэтому вливаться иноверным и инородным переселенцам почти не во что. Значит, переселение других народов в русские села приведет только к тому, что через несколько десятилетий именно эти народы станут хозяевами на нашей земле.

Подготовил Леонид ВИНОГРАДОВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: