Обнимая львов. Финансист продал все, чтобы спасать животных в Африке

Хищники ласковы с ним, словно домашние кошки. 26-летний Дин Шнайдер отказался от финансовой компании и всего имущества ради мечты. В Южной Африке он создал заповедник для диких животных: львов, зебр, гиен, диких собак и овец. Многие из них пострадали от браконьеров или долгое время жили в неволе. В новом доме — «Хакуна Мипака» — они обретают покой и свободу.

Рожденные в неволе

Швейцарец Дин Шнайдер к 26 годам стал успешным финансовым консультантом. В родном Цюрихе он проработал в этой индустрии всего четыре года и даже создал свою компанию. Она приносила стабильный доход. Но это Дина не радовало.

— Мы гораздо успешнее, когда делаем то, что любим. Деньги приносят удовлетворение только на короткое время. Они не заменят счастья, — размышляет Дин.

Дин мечтал помогать животным. Его вклад в их спасение сначала ограничивался благотворительными пожертвованиями. Но потом пришло время все изменить.

Финансовый консультант бросил свою работу, продал все, что у него было, и поехал в Южную Африку. Там он приобрел 400 гектаров земли и потратил два года на строительство своего детища — заповедника «Хакуна Мипака». Его название переводится с суахили как «Без ограничений».

Сегодня здесь нашли приют более 250 видов животных. Это львы, зебры, гиены, а также дикие собаки и овцы. У них разные судьбы. Одни пострадали от рук браконьеров и нуждаются в медицинской помощи. Дин вместе с профессиональными ветеринарами выхаживает их, чтобы потом вернуть в дикую природу.

Другие звери родились в неволе и жили в ужасных условиях. Они не знают, как охотиться и выживать на воле. В заповеднике «Хакуна Мипака» они останутся до конца своей жизни, под защитой Дина и его коллег.

Земля, которую купил Дин, прежде была охотничьими угодьями. Там уже жили дикие звери. И они относились к сотрудникам заповедника настороженно. Команда «Хакуна Мипака» должна была завоевать их доверие. Чтобы подружиться, люди построили для животных дамбу — они получили доступ к чистой питьевой воде.

— Многие животные из «Хакуна Мипака» родились в неволе. Мы не можем вернуть их в дикую природу — они там не выживут. Но мы в силах предложить им дом получше, — говорит Дин Шнайдер.

Он поселил львов на территории от 15 до 20 гектаров. Это 18 футбольных полей! У животных теперь достаточно места, чтобы почувствовать себя свободными.

«Мы защищаем то, что любим»

У Дина есть еще одна цель — развивать в людях любовь и сострадание к животным. Именно для этого он фотографируется с львами, очаровательными обезьянками и слонами для Instagram.

— Я хочу, чтобы люди научились любить диких животных. Ведь мы защищаем только то, что любим. Мы должны уважать и ценить каждое живое существо. Только так мы сможем сохранить дикую природу для будущих поколений, — говорит Дин.

Его вдохновляет Стив Ирвин, легендарный австралийский телеведущий. Своим шоу «Охотник на крокодилов» он прославил дикую природу Австралии — миллионы людей узнали и полюбили ее.

В 2006 году Стив погиб во время съемок от удара ската-хвостокола. Но дело его живет — Дин Шнайдер столь же увлекательно рассказывает о Южной Африке и бесстрашно обнимает львов. Правда, вместо телепередачи он использует социальные сети.

И 650 000 подписчиков со всего мира уже поддерживают «Хакуну Мипаку». На общение с ними Дин тратит до семи часов в день — публикует фото и видео, отвечает на вопросы в комментариях. За одну ночь накапливается около 800.

В блоге Дин не только публикует трогательные снимки с дикими кошками. Он записывает обучающие видео, в которых рассказывает о судьбе своих питомцев или делится знаниями о природе Южной Африки.

Дин Шнайдер часто фотографируется с Джей-Джей — обезьяной-капуцином, которая слишком рано потеряла мать и попала в руки браконьеров. Она попала в зверинец, где содержалась в чудовищных условиях. Оттуда ее и забрал Дин.

— Джей-Джей для меня как ребенок. В нашем заповеднике он должен почувствовать себя свободным и счастливым. Правда, он нуждается в моем внимании — привык к людям, — говорит Дин. Многие его звери не знают, каково это — быть дикими.

История Декстера

Дин по-настоящему счастлив, когда его окружают животные. Но он убежден, что для каждого из них важна максимально возможная свобода.

Все звери, с которыми он обнимается или играет на фотографиях, жили в неволе. Их выращивали для того, чтобы их застрелили богатые туристы на охотничьих фермах. «Хакуна Мипака» изменила их судьбу.

Двухлетний лев Декстер стал первым, кого принял заповедник Дина. Он выкупил его у заводчика. Тот держал больного, измученного львенка в клетке.

— Декстер был ребенком, когда я нашел его. Он был совершенно одинок. Помню, как я забрал его и посадил в свой рюкзак. Он прижимался ко мне. Так я стал для него братом, — рассказывает Шнайдер. С этим львом у них особенная связь. Впрочем, как и с другими животными.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

When you are WAY TOO EXCITED!😅 How fast can a Lion🦁 run?🤔 • Tag EVERYBODY who need to see this 🎥👀

Публикация от Dean Schneider (@dean.schneider)

Осенью Дин пережил трагедию. В октябре браконьеры вторглись в заповедник и убили пятерых львов. Они отрубили им лапы и вырвали зубы, чтобы продать их на черном рынке.

Оказалось, что забора вокруг заповедника недостаточно, чтобы защитить животных. Дин Шнайдер нанял шестерых вооруженных охранников. Ночью они патрулируют территорию.

Чтобы «Хакуна Мипака» жила, нужны деньги. В заповеднике не только кормят животных, но и платят зарплату сотрудникам. Сбережений у Дина Шнайдера больше нет. Поэтому он развивает свой проект, чтобы он вышел на самоокупаемость. И у него это получится, ведь когда ты однажды рискнул всем ради своей мечты, для тебя уже нет ничего невозможного.

 

По материалам Aargauer Zeitung, ImProve

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: