Обобщены первые итоги прошлогодней переписи населения России

Россия по-прежнему урбанизируется, “феминизируется” и теряет население, объявил Росстат, подводя первые итоги Всероссийской переписи населения-2010. Убыль населения по сравнению с предыдущей переписью 2002 года – 2,2 млн человек, или 1,6%. Женщин на 10,5 млн больше, чем мужчин. Горожан 73,7% – по сравнению с 73,3% прошлой переписи.

По данным переписи, население России составляет 142 млн 905 тыс человек. Данные эти вполне показательны, несмотря на то, что примерно 1 млн россиян уклонился от переписи. Российское переписное законодательство – более либеральное и конфиденциальное, чем, к примеру, американское, отмечает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

В США переписчики требуют у своего респондента имя, фамилию и номер телефона. В ряде стран за уклонение от переписи берут штрафы.

Первые выводы по переписи Росстат сделал еще в октябре прошлого года, когда переписная кампания, в основном, состоялась. Несмотря на все уклонения от переписи, Росстат считает, что россияне продемонстрировали высокую социальную активность. Сейчас страна совсем другая, чем в 2002 году, пояснял еще в ноябре прошлого года замглавы Росстата Максим Дианов. “Лучший индикатор произошедших процессов – Интернет, блогосфера”. (Свыше 60 миллионов человек на сегодня – пользователи Интернета). Там хорошо видно, что люди теперь активнее отстаивают свои права, лучше осведомлены в законах, отмечает Дианов. Граждане видят, что государство озабочено решением демографических проблем, убеждены в Росстате.

Очевидно, что за абсолютную точность данных Всероссийской переписи ручаться нельзя. В Москве, например, лишь 60-70% населения были переписаны, что называется, “при непосредственном контакте”, отмечает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии ГУ-ВШЭ.

Остальные москвичи были переписаны по данным паспортных столов и домовых книг, что абсолютно законно, но не совсем точно отражает реальную картину. Так, паспортные столы не могут, например, дать данных по незарегистрированной внутренней и зарубежной миграции. Вместе с тем, часть переписанных по паспортным столам людей могут оказаться “мертвыми душами”, то есть прописаны по одному адресу, а живут по другому.

Если же отвлечься от конкретных цифр и размышлений об их точности и обобщить тенденции, обнаруженные Росстатом, то они неудивительны.

Убыль населения (на 2,2 млн по сравнению с прошлой переписью) была абсолютно очевидна, говорит Валерий Елизаров. В течение 8 лет, от переписи до переписи, шла естественная убыль населения, смертность не компенсировалась рождаемостью и миграционным приростом.

Переписчики насчитали в стране 66 млн 205 тыс мужчин и 76 млн 700 тыс женщин. Преждевременная смертность мужчин по-прежнему выше. Большинство смертей, как обычно, вызваны болезнями системы кровообращения, пищеварения, онкологическими заболеваниями и болезнями органов дыхания. Средняя продолжительность жизни в России – 69 лет. При этом среднестатистическая россиянка живет примерно 75 лет, а россиянин – около 63 лет.

Дальнейшая урбанизация России – тоже не сенсация. Сельское население продолжает “утекать” в город, ища себе там лучшего применения. Сказывается “возможность занятости”, поясняет Ирина Збарская, глава управления статистики населения и здравоохранения.

“Во второй половине года мы опубликуем окончательные итоги переписи”, – отмечает Збарская.

Окончательные цифры, скорее всего, не будут существенно расходиться с предварительными. То, что перепись состоялась, – само по себе победа. Так или иначе, мы получим коллективный портрет россиян.

По материалам РИА-Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: