Правительство Сербии единогласно одобрило проект соглашения о нормализации отношений с Косово, фактически признающее независимость Косово. Соглашение, предварительно подписанное 19 апреля в Брюсселе, разделяет полномочия между властями Косово и расположенными на территории края сербскими анклавами, в которых живут в общей сложности около 50 тысяч человек из его двухмиллионного населения. 

Признание независимости Косово является одним из главных условий для вхождения Сербии в Евросоюз. Тем не менее, многие сербы называют компромиссный договор предательством и требуют отставки премьера и президента страны. В воскресенье в Белграде прошли массовые акции протеста, на которых выступили несколько сотен человек, не согласных с договором между Белградом и Приштиной.

22 апреля Сербская Православная Церковь распространила  заявление Патриарха Сербского Иринея.

Обращение к правительству Сербии и сербскому народу , в связи с подписанием соглашения в  Брюсселе

В Брюсселе подписано соглашение «о принципах нормализации отношений» между «Белградом» и «Приштиной», что, конечно, является эвфемизмом вместо «Сербией и Косово», то есть между президентом правительства Сербии и «президентом государства Косово», а в действительности — лицом из циркуляра о задержании преступника.

Очевидно, что речь идет о полном устранении официального присутствия Сербии на территории ее южной области, об установлении ограниченной автономии сербской общины на территории севернее реки Ибр в Косовской Митровице, в границах истеблишмента Хашима Тачи, и, таким образом, о косвенном и полу-тайном, но фактическом признании существования государственной власти в Косово и Метохии, независимого от существующего государственного управления Сербии.

Вопрос усложнен согласием правительства Сербии на свободный  процесс «евроинтеграции» тачиевского Косово (без упоминания  Метохии, которая звучит «слишком» православно и сербски, и без какого либо упоминания Сербии в данном контексте), и нет никаких сомнений в том, что после платы этой высокой цены за пресловутую «дату начала переговоров», переговоров с неизвестным количеством  новых условий и неизвестным исходом, ценой возможного вступления в Евросоюз станет признание «независимого Косово» Сербией и ее обязательство не препятствовать получению «Косово» своего кресла в ЕС.

Можно сказать, что происходит передача или продажа нашей многовековой, и в духовном и в историческом смысле, важнейшей территории, ускоряемой высокопоставленными сценаристами – нашими проверенными «друзьями и союзниками», и это в юбилейный год освобождения исторической древней Сербии от пятисотлетнего османского ига (1389 – 1912/1913).

Нам кажется, что по сравнению с таким соглашением, раздел территории был бы лучшим, честным и жизнеспособным решением. А также возникает вопрос: для чего наша высокая правительственная делегация посетила Москву несколько дней назад, если уже была готова к принятию «максимально возможного», которое однако меньше «минимально возможного» с точки зрения элементарного государственного и  национального интереса Сербии.

Учитывая все здесь высказанное, и не высказанное, но подразумеваемое, обращаемся к представителям Народной скупщины Сербии, к  Президенту Сербии с просьбой взвесить и измерить перед Богом, историей сербского рода и собственной совестью свою моральную и историческую ответственность при вынесении решения о согласии или отказе Сербии как государства на такой текст соглашения.

Одновременно обращаемся к сербскому народу, который жил, выжил и остался на своих родных многовековых косовско-метохийских очагах, и ко всему сербскому роду, где бы он не жил: каким бы ни было решение руководства правительства Сербии — не признавать диктат силы и несправедливости, но всегда и навсегда считать Косово и Метохию своей землей, но никак и не оспаривая факт, что это и земля тех албанцев, которые веками делили ее с сербами.

Церковь же останется со своим народом и на своих святынях в Косово и Метохии. И это дает ей право и налагает обязанность направить это  обращение.

Патриарх сербский ИРИНЕЙ

Из управления Священного архиерейского Синода.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: