Кому: Президенту России Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы и членам Федерального собрания

Мы, родители усыновленных российских детей, обращаемся к президенту России Владимиру Путину, депутатам Государственной Думы и членам Федерального собрания с требованием не принимать поправки к федеральному закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», предполагающие наложение запрета на усыновление американскими гражданами российских детей-сирот и закрытие агентств, способствующих иностранному усыновлению.

Мы считаем, что эти поправки, в первую очередь, ударят по судьбам российских граждан — детей-сирот, детей-инвалидов.
Мы, как родители усыновленных детей, как никто другой знаем о проблемах российских детских домов.
Мы знаем, что там находится более 120 тысяч детей, большинство из которых в российских условиях никогда не получат квалифицированной медицинской помощи и ухода. И родительской любви и ласки.
Мы знаем, что российские граждане усыновляют не всех детей, которые содержатся в детдомах.
Мы знаем, что тяжело больных детей российские граждане усыновляют неохотно, поскольку в России очень сложно добиться необходимого лечения и реабилитации и оплатить их.
Зато таких детей усыновляют американские граждане, часто добиваясь прекрасных результатов в их оздоровлении и социализации. В решении проблем детей-сирот сам факт получения ими новой семьи, заботы, лечения и социализации — безусловно важнее источника — будь то российского или американского.
Мы считаем, что принесение в жертву этих детей является преступлением, нарушает права этих детей и является немотивированно жестоким, аморальным и злым шагом.
Мы призываем вас не делать заложниками российских детей-сирот, не лишать их будущего.
Мы надеемся, что мы с вами едины в понимании того, что детей ни при каких обстоятельствах нельзя вмешивать в политику.
Мы призываем органы государственной власти принять кардинальные меры, способствующие поддержке российских семей, усыновивших детей, а также меры по поддержке детей-инвалидов. Мы призываем российских депутатов самих усыновить детей-инвалидов, своим примером продемонстрировав стремление уменьшить число российских детей-сирот и улучшить их судьбу.
Мы призываем всех неравнодушных людей поддержать наше обращение и поставить под ним подпись.

Светлана Сорокина, приемная мама, журналист
Юля Башинова, приемная мама, журналист
Вениамин Дмитрошкин, приемный папа, журналист
Ксения Туркова, приемная мама, член попечительского совета благотворительного фонда «Родные люди», журналист
Елена Фортуна, мама троих усыновленных детей, главный редактор журнала для приемных родителей «Родные люди»
Елена Фихтенгольц и Алексей Федосеев, родители усыновленного ребенка,
Вера Шенгелия, приемная мама, журналист,
Снежкина Евгения Борисовна, приемная мама, журналист

С уважением, нижеподписавшиеся
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.