Главным делом для любого священника, естественно, является молитва. Это и молитва в храме, и молитва за его стенами. Всякая молитва освящает мир, делает его немного чище, спокойнее. Она вносит смысл во всю человеческую жизнь, от рождения ее в мир и до ухода из него. Важно прийти в мир человечку физически здоровым, чтобы иметь способность жить и реализовывать своё предназначение. Важно быть готовым к рождению в тот мир. От состояния здоровья души, зависит и ее пребывание в вечности.

Нам, священникам, принципиально важно подготовить человека к этому рождению. Как повитухи помогают малышу войти в наш мир, мир конечный, ограниченный временными рамками, где мы только научаемся быть людьми, так и мы, священники, берём на себя роль повитухи, но только при рождении души уже во взрослое подлинное бытие. Чаще всего люди ценят жизнь временную, не задумываясь о вечном. Потому и мы, священники, чаще призываемся только тогда, когда уже все кончено, и очередная попытка подняться на небеса, увы, завершилась падением. Крылышки не отросли или силенок не хватило, не скопились за жизнь.

Мы, люди верующие, часто касаемся этой темы и не боимся говорить о смерти потому, что она для нас не конец человеческого бытия, а напротив — его начало. Как говорится, с твоим земным концом все самое интересное для тебя только начинается.

За время своего служения я нередко замечал, что Образ Божий, даже если человек и не подозревает о своем предназначении и живет не очень чисто, все равно, может проявиться в нём в любой момент. Иногда такое выражение присутствия в человеке Неба принимает совершенно неожиданный оборот. Об одном таком случае мне и хотелось бы рассказать.

Несколько лет тому назад, помню, попросили меня отпеть на дому. Умерла одна одинокая женщина, много лет проработала она кондуктором на рейсовом автобусе. Личная жизнь у неё не сложилась, не было любви, а женщине без любви, сами знаете, никак. Ей ведь семья нужна, надежный мужчина, и чтобы детей любил. Вы думаете, феминизм — это от того, что женщины нам, мужикам, что–то доказать хотят? Трактор им, видишь ли, хочется покорить? Да нет, им детей хочется, семью хочется. Всякие там феминизмы — это от неустроенности, да еще и от душевной пустоты которую и начинают бабёнки по нашей устоявшейся уже привычке заливать спиртным. А спиваются они куда быстрее нас, в этом мы, действительно, сильный пол.

Прихожу в её дом — а на отпевании одни мужики, ни одной женщины. Обычно всё бывает наоборот, а тут с десяток мужичков и все, как один, пьяненькие. Стоят, покачиваются, но одеты хорошо, кое-кто даже в костюмах ещё из той, прошлой советской жизни. В других обстоятельствах мужчины стараются улизнуть от того, чтобы на отпевании постоять, всё у них там дела какие-то срочные находятся. А как выйдешь из дому, так вот их дела, под дверью у подъезда стоят курят. Боится наш брат смерти и не хочет о ней даже думать, а потому, что тот страус, всё в землю от неё головой закопаться пытается. А эти никуда не бегут, даже странно, как-то.

Повел молитву и вижу: через какое-то время подходит один из них ко гробу и начинает выделывать что-то непонятное. Даже и описать это трудно. Гляжу, сперва он, широко раскинув руки, становится на одно колено, потом резко прыжком меняет коленку. Затем, всё так же оставаясь с расставленными руками, ложится на живот, потом переворачивается на спину и пытается ногами в ботинках похлопать так же, как хлопают в ладоши.

Все это выглядело странно и неуместно, а потому наверно и смешно. В общем, мне пришлось приложить немыслимые усилия, что бы в голос не расхохотаться здесь же над гробом. Даже щипал себя, губы закусывал.

— Ну, — думаю, — народец совсем свихнулся, чудит даже при таких скорбных обстоятельствах. Огляделся вокруг, на удивление, остальные зрители оставались спокойны, и ни тени улыбки не возникало на их лицах, даже напротив — улавливалось сочувствие.

Короче говоря, этот акробат все время, пока шло отпевание, продолжал свои странные телодвижения, то они мне напоминали какой-то неуклюжий танец, то статические фигуры на счет, какие любили представлять в тридцатые годы. Я не стал ему мешать, думаю пьяный, не буду связываться.

Уже уходя, и одеваясь в прихожей, я, все-таки, не утерпел, и спросил у одного из присутствовавших, не знает ли он, что означали все эти странные кульбиты, если они, конечно, имели какой-то смысл?

— Да у него, батюшка, видишь ли, чувства к ней были, — ответил мужчина, — а так он, ничего, смирный.

— Вот тебе раз, — сообразил я, — это что же получается, что на наших глазах, этот пьянчужка исполнял прощальный танец. Это как тот лебедь, что, потеряв подругу, говорят, поднимается высоко в небо и танцует, прежде, чем упав вниз, разбиться о землю.

Танцевать он точно не умел, двигался как мог, повторяя то, что где – то когда-то видел раньше. Да и понимал ли он вообще что делает? Он не знал как молиться, а что знал уже забыл, и остался только этот смешной танец, танец неустроенной несчастной никому не нужной одинокой души, в которой в этот трагический для нее момент, под влиянием зазвучавшей молитвы внезапно пробудился Образ.

В издательстве «Никея» вышла первая книга священника Александра Дьяченко «Плачущий Ангел».

Читайте также:

Лучшая песня о любви

Краеугольный камень

«Возлюби ближнего своего»

Велосипед

Чудеса

Время не ждет

Cамый счастливый день

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.