Общественники и жители Алтая добились отмены решения о закрытии сельских домов престарелых

|
11 октября. ПРАВМИР. Жители Алтайского края добились отмены решения о закрытии 11 домов-интернатов малой вместимости для престарелых и инвалидов, находящихся в сельской местности.

Постановление об этом подписал председатель правительства Алтайского края, губернатор Виктор Томенко, сообщает ТАСС. Решение о закрытии он назвал ошибочным, как так оно было сделано без учета мнения пациентов интернатов и местной общественности.

“Нужно сначала было спросить пациентов, людей уже немолодых, хотят ли они таких изменений, хотят ли они переезжать за сотни километров в другие районы, а уж потом разрабатывать и принимать документ. Насильно никого осчастливить нельзя, это же понятно… После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края – реакция резко отрицательная, и ни одного отзыва в поддержку. Это ошибочное постановление, сегодня оно будет отменено”, – заявил Виктор Томенко.

Постановление «О ликвидации некоторых краевых государственных стационарных учреждений социального обслуживания» было подписано 5 октября. В соответствии с ним 11 домов престарелых, расположенных в сельской местности, должны были ликвидировать. В защиту алтайских интернатов выступил фонд «Старость в радость»

«Было принято решение об обращении в Министерство труда и социальной защиты с просьбой пересмотреть решение, подписанное губернатором нашего региона. Наша чудесная директор Фонда «Старость в радость», Елизавета Олескина, в разговоре с врио Министром труда и социальной защиты, Дайбовым Михаилом Ивановичем сделала акцент именно на том, что многие старики попросту не переживут такого стресса, что в маленьких домах бабушки и дедушки становятся семьей и разлучать их совершенно нельзя», – сообщают в алтайском отделении фонда.

По подсчетам фонда «Старость в радость», от этой инициативы могли пострадать не менее 250 пожилых подопечных интернатов и 150 сотрудников этих учреждений. Сотрудники НКО отмечают, что одиноким старикам было бы крайне сложно привыкнуть к новому месту вдали от родных сел, а работники домов престарелых остались бы без средств к существованию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Она родилась 12 декабря 1921 года
Почему продавливание несогласных даже с благим делом - неперспективный метод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: