Обществу необходима «сострадательная журналистика», считает Владимир Легойда

|

6 апреля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что российскому обществу не хватает «сострадательной журналистики». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, посвященной духовно-нравственному воспитанию детей, состоявшейся в пресс-центре газеты «Аргументы и факты».

«В какую сторону должна развиваться журналистика? Какой нам не хватает журналистики в жизни? Сострадательной», — заявил представитель Московского Патриархата.

«Мы учим студентов в вузах, даем им профессию. У нас есть люди, которые пишут на экономические, культурные, политические темы.  И потому принято говорить, что есть экономическая журналистика, есть культурная журналистика», — сказал В.Легойда, пояснив, что термин «сострадательная журналистика» был предложен его другом и коллегой, деканом факультета международной журналистики МГИМО Ярославым Скворцовым.

По словам председателя Синодального информационного отдела, данное понятие включает в себя способность журналиста сопереживать герою своего материала.

Ранее в своем выступлении В.Легойда упомянул о «важности научить детей (да и взрослых тоже) чувствовать не только боль, но и радость другого». Поскольку, по убеждению председателя СИНФО, иногда разделить с человеком радость сложнее, чем проявить сострадание.

Также, по его мнению, «замечательно, что это пасхальная тема». По словам представителя Церкви, «Пасха — это праздник праздников именно потому, что это радость, которая, как якорь, поддерживает нас в мире чего-то тяжелого и неприятного».

Возвращаясь к понятию «сострадательной журналистики», В.Легойда пояснил, что «это умение журналиста чувствовать боль и радость другого. И делать что-то, что может реально менять жизнь». Председатель СИНФО вспомнил слова одного известного журналиста: «Мы никогда не бросаем героев наших репортажей».

«Это очень редкое в журналистской среде качество», — отметил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления
4 важных шага, которые изменят поведение ребенка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: