Главная Новости

Обстановка на шахте «Листвяжная» пока не позволяет поднять на поверхность тела погибших

Об этом перед прессой отчитался глава региона Сергей Цивилев
Фото: пресс-служба правительства Кузбасса

30 ноября. ПРАВМИР. В шахте на сегодняшний день работает только одно отделение горноспасателей, оно круглосуточно занимается откачкой воды, рассказал Сергей Цивилев прессе.

Если шахту затопит, это еще более усложнит процесс подъема на поверхность погибших шахтеров. На данный момент произошло резкое нарастание концентрации газов, и спуск горноспасателей в шахту стал слишком рискованным.

«Мы не имеем права потерять ни одного горноспасателя», — заявил Цивилев.

По его словам, три буровые установки продолжают бурение, чтобы проникнуть в проблемные очаги — это может занять 5-6 дней. Затем туда закачают азот, и появится возможность поднять тела погибших.

«Мы планировали их поднять, мы теперь знаем, где они лежат, но представьте, как это происходит. Горноспасателям нужно нести свое снаряжение, взять на носилки человека и в кромешной темноте в разрушенном помещении подниматься наверх по уклону. Это тяжелейшая работа и она была приостановлена из-за газа», говорит губернатор.

Генеральный директор ФГУП Николай Медведев также подтвердил, что в результате вчерашней разведки было обнаружено 10 погибших горняков. Также спасатели подтвердили местонахождение 8 погибших, обнаруженных ранее.

«Они были подготовлены к эвакуации, но в результате резкого ухудшения обстановки именно в проходческом забое, мы решили вывести спасателей на гора. Пробы воздуха отбираются ежечасно. В любом момент, когда ситуация улучшится, горноспасатели спустятся за телами погибших», — сообщил Медведев.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.